13.01.2018

Правило от осквернения Василия Великого

Каждый истинный христианин, дабы показать Богу свою честную любовь, должен знать, понимать и выполнять определённые правила, строго придерживаясь канонов Церкви. Одним из важных аспектов в этом есть грех осквернения. Вопрос достаточно деликатный и не изученный до конца, но очень важный для того, кто почитает Всевышнего и православную веру. Подробнее о том, что значит осквернение, далее в статье.

Грех осквернения во сне

Само понятие “осквернение” в православии трактуется как внешнее действие, которое направлено на поругание над святым. Как правило, это сопровождается нарушением норм религиозной этики, моральной “чистоты”, нравственности, Божьих Заповедей, умалением собственного достоинства.

Все требования к выполнению правил христианской нравственности содержаться в Законе Моисеевом. Великий Пророк выделял такие 4 вида осквернения грехом:

  • кровосмешение;
  • убийство;
  • идолопоклонство; от соприкосновения с болезнью, нечистотой, смертью.

Наиболее же частым является грех осквернения во сне, когда человек (зачастую мужчина) “теряет” чистоту физическую и душевную, тем самым нарушая все возможные принципы христианской морали.

Согласно церковным канонам, таким грехом называется осквернение во сне у мужчин, а именно – истечение семени, которое издавна имело греховные причины:

  • плотские и блудные помыслы;
  • осуждение;
  • гордыня;
  • чревоугодие.

Осквернение в большинстве случаев является запретом для последующего Причащения. И для того, чтобы этот грех был прощен, человек (следуя 28-ой главе “Алфавитной синтагмы” Матфея Властаря) должен выполнить следующее:

  • прочитать молитву (“правило”) святителя Василия Великого от осквернения (https://tolkovanie.info/molitva-ot-oskverneniya/);
  • исповедаться в Таинстве Покаяния.

Осквернение у женщин

Также в православии есть раздел, который касается вопроса “Ночное осквернение у женщин, что это?” Данный аспект является достаточно нечетким, так как в основном подобное понятие ближе к мужскому полу. Но и для женщин оно имеет своё объяснение, которое зачастую напрямую зависит от действий мужчины по отношению к ней.

Нередко осквернение может быть общение с людьми, влияние которых “ломает” личность человека, “загрязняя” помыслы греховными думами и заставляя выполнять неправедные деяния. Тогда христианин становится близок к тому, чтобы утратить свою главную ценность – веру. А значит, ему следует учиться противостоять этому и делать всё возможное для того, дабы не утратить её. Более того, он должен пытаться всеми способами открыть для познания и принятия силу веры Господней для тех, кто погряз в грехе, ибо это и есть миссия истинного христианина на земле.

Не стоит забывать и о том, что большим грехом есть осквернение святыни. Поэтому в подобных случаях нужно быть более внимательными как к себе, так и к окружающим людям, их действиям.

Относительно осквернения пищей, то здесь также есть определённые нюансы. Изначально еда – необходимое средство для поддержания жизненных сил. Но если же человек верующий строго придерживается всех Церковных канонов, то во время постов и перед прохождением Церковных обрядов он просто обязан строго выполнять все требования (если это не наносит вреда здоровью). В большинстве случаев это касается мяса и мясных продуктов.

Верующему следует читать правило от осквернения Василия Великого, ведь грех осквернения – сложный вопрос для многих людей, ибо осознать его до конца и честно выполнять имеет возможность далеко не каждый. Да и Церковные законы вовсе не обязывают христианина отказывать себе в радости тех или иных праздников. Но если вера человека глубока и истинна, то данные правила должны им выполняться неукоснительно, ибо это – верный путь к Господу, к Его вечной благодати.




Дата публикации: 13/01/2018





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/