05.09.2017

Как выбрать нательную икону?

Маленькие нательные иконы с образами святых – мощный защитный оберег и настоящая путеводная звезда для верующего. Тому кто проходит обряд крещения в храме принято дарить нательный образок с соответствующим ликом святого покровителя или Ангела Хранителя – чтобы человек в любую минуту мог обратиться за помощью или советом к высшим силам. Но как узнать, какую нательную икону выбрать для своего ребенка, родственника или друга, ведь в церковных лавках их так много? Давайте разбираться вместе!

Наиболее подходящий вариант – купить именную нательную иконку. Раньше детей при рождении называли именами святых, согласно церковному календарю. И поэтому, у каждого ребенка был свой святой защитник и покровитель. Но сегодня в обиходе появились такие имена, которые вряд ли встретишь в святках. В такой ситуации, во время крещения святой отец выбирает то имя святого, чей день наиболее близок ко дню рождения ребенка. И в соответствии с этим можно подобрать именную икону.

Иногда, на нательной иконке изображается Ангел Хранитель или лик Иисуса Христа. Такие иконки считаются универсальными, подходящими под любую знаменательную дату. Неважно, как зовут человека – с такой нательной иконкой он все равно получает возможность напрямую просить защиты у высших сил.

Особо почитались образки Богородицы, но и тут у человека неискушенного может возникнуть вопрос – какую нательную иконку Божьей Матери купить? Оказывается, различные образа могут помогать в разных ситуациях и даже излечивать определенные недуги. Например, Владимирская Божья Матерь помогает с болезнями глаз и утихомиривает смутьянов. Казанскую икону ставили поближе к яслям младенца – чтоб крепче спал. Иверская Богородица защищает от стихийных бедствий, а Семистрельная – защищает от плохих людей и помогает наладить мир и покой в семье. Именно поэтому, к выбору нательной иконки с изображением Богородицы следует отнестись с предельным вниманием и ответственностью.

Ну и последний вопрос, который может возникнуть перед покупкой нательной иконки – из какого материала выбрать этот атрибут веры? Сегодня нательные иконки изготовляют из драгоценных металлов, янтаря или обсидиана. Конечно, это дело вкуса – золотой образок повесить на грудь или подобрать что-то другое. Однако, следует помнить, что именно серебро считается церковным металлом. Можно подобрать кулон с ликом святой иконы из обсидиана – вулканического минерала необычайной красоты. Такие изделия не вызовут кожных реакций, но будут выполнены по всем православным канонам.




Дата публикации: 05/09/2017





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/