15.08.2017

Границы земельного участка

Границы земельного участка

Земельная территория – это своеобразный вид недвижимого имущества, использование которого предполагает возникновение множества различных обязанностей.

Понятие границ земельного участка

Границы земельного участка по праву считаются его основными характеристиками. Они представляют собой прямые линии, расположенные между некоторыми точками, которые в свою очередь могут быть характерными и поворотными. Их число во многом зависит от формы земельного надела. В большинстве случаев на практике можно встретить четырехугольные участки. Количество поворотных точек в такой ситуации равняется 4.

Для того чтобы определить расположение основных координат участка необходимо знать основные координаты его точек. Их местоположение устанавливается сотрудниками кадастровых органов во время определения точных границ определенной местности. После этого полученная информация заносится в Государственный кадастр недвижимости.

Установка границ

На местности в качестве ориентиров границ территории устанавливаются характерные отметки – ограждения, колышки или небольшие столбы. Важно учесть, что правильно выставить эти ориентиры могут только кадастровые инженеры. В остальных случаях отметки могут считаться недействительными. Установленные координаты земельной территории должны быть занесены в кадастр. Именно эти характеристики могут считаться точными. Главной задачей кадастрового инженера является соответствие установленных на участке координат кадастровым данным.

Основные варианты определения границ

Существует 2 варианта определения местоположения поворотных точек земельного участка.

  1. В случае, если было проведено межевание. В таких ситуациях границы земли должны быть отмечены любыми межевыми знаками – забором или столбом. На практике межевание проводится сложнее, чем это описано в теории. Основные затруднения связаны с тем, что правильное определение координат земельного участка подразумевает не только измерение его основных характеристик, но еще и запрос информации о расположении границ смежных территорий.
  2. В случае, если было осуществлено межевание. Здесь все намного проще, потому как границы участка определены и переданы в кадастровые органы. В такой ситуации происходит непосредственное восстановление координат на территории – вынос границ земельного участка в натуру. Тем не менее, не стоит думать, что после межевания вероятность возникновения сорных ситуация с соседями исчезает. Даже при таком раскладе может возникнуть спор или конфликт.

Источник: k-g-t.ru- топосъемка для разрешения на строительство




Дата публикации: 15/08/2017





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/