12.06.2017

Взыскание долга по расписке

Передача денег физическому или юридическому лицу обязательно должна происходить одновременно с составлением расписки. Это удобный способ фиксирования данного факта, а процесс возврата средств, при наличии удостоверяющего документа, будет менее болезненным.

Согласно Гражданскому Кодексу расписка составляется при передаче денежных средств частному лицу в размере более 10 минимальных заработных плат. Если заемщиком является юридическое лицо, расписка оформляется независимо от суммы. В случае отказа возврата денег, кредитор сможет обратиться в судебные органы, которые гарантируют взыскание долга по расписке в обязательном порядке. Расписка должна содержать следующую информацию:

  • паспортные данные заемщика;
  • сведения об его адресе регистрации;
  • условия займа;
  • начисление процентов, если это предусматривается;
  • дата составления документа.

Документ обладает юридической силой, если в нем будут указаны все перечисленные пункты, в противном случае, заседание не состоится. Также взыскание долгов с юридических лиц не возможно, если нет письменного подтверждения факта передачи: об этом свидетельствует большой опыт специалистов в судебных разбирательствах.

До подачи искового заявления в суд рекомендуется предпринять какие-либо действия по мирному урегулированию вопроса; взыскание долгов с физических лиц посредством суда осуществляется только после неудачной попытки самостоятельного решения проблемы. Что нужно сделать? Во-первых, нужно поговорить с должником, напомнить о долге и оповестить его о намерении подачи искового заявления. Если же он игнорирует звонки, не желая встречаться, тогда следует отослать ему заказное письмо с уведомлением о получении, которое впоследствии прилагается к заявлению в судебную инстанцию.

Как оформить исковое заявление?

Документ должен содержать следующие данные:

  • название судебного органа;
  • паспортные данные истца и ответчика (или полное название юридического лица);
  • адреса проживания обеих сторон (для организаций указывается фактический и юридический адреса);
  • общая сумма задолженности и оправданные расчеты.

Также, документ дополняется распиской и другими бумагами, подтверждающими правомерные требования истца.

Заявление должно полностью описать обстоятельства накопления задолженности, в нем должны быть отражены все действия истца, направленные на возвращение долга до судебного заседания.

Судебные органы регулируют правовые отношения между гражданами, поэтому в случае отказа возврата денег, не нужно прибегать к угрозам и физическому насилию – это чревато тем, что кредитора признают виновным за вымогательство.




Дата публикации: 12/06/2017





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/