07.04.2017

Чем лечить стоматит у детей и взрослых: обзор эффективных средств

Стоматит - распространенное явление. Он поражает всех, независимо от возраста. Его особенностью считается повышенная вероятность рецидива, который лечится сложнее, чем в первый раз.

Основным органом, страдающим от стоматита, является слизистая оболочка рта. Если поражается язык или губы, то приходится говорить об ином заболевании, например, глоссите или хейлите. Следует знать, что стоматит - это заболевание полости рта, выражающееся в появлении язв на внутренней стороне щек, деснах, иногда языке. Насчитывается несколько форм стоматита – язвенная, афтозная, катаральная и другие.

Стоматит вызывается разными факторами. К примеру, нарушением обмена веществ, ослаблением иммунной системы, заболеваниями ЖКТ или сердца, неврозами и другими заболеваниями, связанными с нервной системой, микроорганизмами, проникшими в ранки на слизистой оболочке рта, недостатком витаминов. Дополнительными обстоятельствами, провоцирующими появление язв, служит нарушение гигиены, кариес, аллергия, неправильно установленные или некачественные протезы.

Определившись с причиной возникновения язв, следует переходить к лечению. Говоря о том, чем лечить стоматит, следует отметить, что начинать нужно с чистки полости рта у стоматолога. Она подразумевает снятие налета и камня, которые провоцируют рост микробов. Они, в свою очередь, влекут возникновение воспалительных процессов. Отсюда не только стоматит, но и всевозможные проблемы с деснами и даже потеря зубов. После этого можно приступать к непосредственному лечению проявлений стоматита. Обычно это полоскания отварами и настоями ромашки, шиповника или календулы.

Стоматит ошибочно считается детским заболеванием. Но на самом деле, дети болеют стоматитом не чаще, чем взрослых. Данное заблуждение возникло в связи с тем, что дети менее взрослых соблюдают гигиену. Однако лечение этого заболевания будет отличаться. Если в семье несколько детей, то их нужно изолировать друг от друга. Заболевшему ребенку следует дать только его игрушки и предметы гигиены.

Если ребенок совсем маленький, то обязательно следует простерилизовать все бутылочки и пустышки. Прием пищи может вызывать боль, поэтому на период лечения всю еду следует подавать в виде пюре. Выбирая средство от стоматита во рту у детей, следует учитывать, что могут потребоваться анестетики: Парацетамол, Ибупрофен, Холисал, Калгель. Следующий этап – противомикробные препараты: Гексорал, Хлорофиллипт, Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацелин и другие. Заживить ранки помогут препараты, содержащий йод, например, Йодинол или Люголь.

В качества восстанавливающих препаратов применяется облепиховое масло, Винилин, Аекол. Из мазей может использоваться оксолиновая мазь, Ацикловир или Холисал.

Перед приобретением препаратов для лечения стоматита рекомендуется показать ребенка специалисту, особенно если стоматит появился первый раз. Врач назначит адекватное лечение. Обычно оно состоит из нескольких этапов: ополаскивание, использование противомикробных и заживляющих средств.




Дата публикации: 07/04/2017





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/