15.11.2016

Иконы, окружающие православного человека в жизни

Что собой, по сути, представляет икона в Православии? Это изображение Иисуса Христа, Богородицы, а также святых угодников и ангелов. Окропленные святой водой они получают благодать Святого Духа, могут творить настоящие чудеса, исцелять больных, указывать на путь праведный свернувшим с него, оберегать от злых напастей. 

Иконы в жизни человека

Данные изображения давно вошли в жизнь современного человека, они неразрывно связаны с культурой, образованием, всеобщим наследием. Иконописцы всегда стремились в своих трудах максимально передать желание обычных смертных людей молиться от чистого сердца, выражать свои чаяния и самые тайные чувства.

Важен тот факт, что в той или иной жизненной ситуации необходимо преклониться перед определенным святым образом, обратившись с наболевшей и гложущей проблемой. Например, икона Рождество Христово символизирует светлый праздник, когда на свет появился Спаситель и покровитель всех верующих. Помолившись такому образу, человек может надеяться на удачу и положительное разрешение трудных дел.  

Однако подобное деление не всегда поддерживают священнослужители. Они утверждают, что человек в горе своем и в надежде на спасение может обратиться к любому святому, веруя в его заступничество и помощь. Главное, читать молитву с чистыми помыслами и душой, не преследовать какие-либо коварные цели. Действительно, ведь человек в молитве мысленно обращается к святому, а не к его отображению на холсте. Чтение должно идти от самого сердца, доходить до Бога и зажигать огонь любви и добра к Спасителю. Если для определенных целей понадобилась икона Преображение Господне по цене гораздо ниже, чем в остальных церковных лавках, целесообразно обратиться в «Символик». При оптовой покупке церковной атрибутики возможны существенные скидки.

Святые, кто они?

Святыми принято считать людей, полностью очищенных от грехов, и получивших особую благодать. Если церковь прославляет и канонизирует святого, в обязательном порядке создается его прообраз. Обычно на иконах отображаются мученики, праотцы, пророки, праведные, блаженные (юродивые), благоверные, преподобные и пр. 

Если рассматривать жилое помещение, образа обычно располагаются в самом светлом углу комнаты. В храмах же иконы устанавливаются на иконостас, развешиваются по стенам. Богослужения, проводимые в христианской церкви, предполагают обязательное почитание святых ликов. В такой способ человек выговаривает просьбы и мольбы святому, исцеляя душу и тело. В обустройстве практически любого жилого дома задействуется икона сретение Господне, купить ее несложно, стоит только оформить заказ в интернет-магазине «Символик» и получить необходимый атрибут.




Дата публикации: 15/11/2016





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/