15.11.2016

Плачущие иконы

Плачущие иконы называют чудом. Утверждают, что ароматная маслянистая жидкость обладает уникальными целебными свойствами. Но оказывается, чтобы икона обрела статус чудотворной, а вещество чудодейственным требуется «одобрение» Русской Православной Церкви. Специальной комиссией по освидетельствованию мироточения проводится анализ. Эксперты по исследованию чудесных явлений тщательно изучают состав миры при помощи современного оборудования: рентгенофлюоресцентное исследование масел обнаруживает элементный спектр в составе миры, анализ выделения различных жидкостей из иконы позволяет определить изменения условий хранения церковных ценностей. Иконы мироточат, когда попадают из одного температурного режима в противоположный. Деревянную основу часто пропитывают маслом для лучшей сохранности, а перепад температуры и влажности делают свое дело, называемое чудом. В любом случае, мироточение икон объясняется физико-химическими процессами, а иногда вовсе обманом, когда люди начинают поклоняться не Богу, а изображению на иконе, при том, что формула изготовления мира прекрасно известна.

Но полностью исключать чудесное поведение образов все-таки нельзя. Достоверного объяснения не дают не теологи, не ученые. Для одних – это процесс, механизм которого не познаваем, для других – вымысел. Ученый Н. Левашов объяснил, как происходит произвольное выделение жидкости на иконах, которая близка по составу к органическим маслам. Иконописец в процессе написания образа вкладывает свою душу, отдает долю своей жизненной силы. Древесина - органический материал, а масляные краски представляют собой жидкий кристалл. При создании образа все три энергии объединяются, а в молитве других людей потоки энергии усиливаются, воздействуя на дерево и краску. Икона начинает пополняться энергетическим потенциалом и в какой-то момент он становится критическим, в красках возникает условие для синтеза жидкости.

Обратная сторона чарующего явления в том, что иконопочитатели, отдавая часть жизненной силы, сокращают свою жизнь. Нередко во время коллективной молитвы в церкви возникают недомогания в виде головокружения, тошноты, головной боли. Они сигнализируют об откачке жизненной силы. Невежество прихожан эффектно используется церковью и преподносится как чудо. В действительности, мироточение – это естественное проявление природы.




Дата публикации: 15/11/2016





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/