08.11.2016

Аббатство Успения

Многие государства в период средневековья славятся своими католическими монастырями. Например, в Израиле есть аббатство Успения. Этот монастырь размещается на горе Сион. Он является монастырем бенедиктинского ордена. Также, его посвятили в честь Пресвятой Девы Марии, которая была взята на небеса.

В священном писании мало упоминается о дальнейшей жизни Марии после смерти и воскресении ее сына Иисуса Христа. По мнению некоторых исследователей она могла прожить оставшуюся жизнь в Эфесе. Но основные предания говорят, что мать Иисуса Христа заснула смертным сном в Святом городе, а значит и там могла жить. После того, когда она умерла, апостол Фома спустя три дня со смерти Марии, открыл гроб матери Иисуса, чтобы проститься. Но он увидел там лишь погребальные пелены и ощутил немного странный запах.

Празднование Успение Богородицы

Католическая церковь утверждает, что Мария была вознесена телом и духом «во Славу Небесную». При этом она никак не объясняет, как и где это могло происходить, и умерла ли Мария до этого или нет. Что до восточных религий, так они не признают выше упомянутый догмат. Тем не менее, для них важно празднование Успение Богородицы.

Большое количество паломников направляются в Гефсиманию. Там находится греческий храм Успения Богородицы и там же располагаться могила Марии. Но по словам католиков, Мари была взята в небесные просторы на горе Сион, где и стоит само аббатство.

Базилика в наше время

Тут средневекова постройка является самой молодой, хоть и ее основа заложена на старых камнях. Всего ей 100 лет. Еще в первом веке здесь возводили храм. В последующие года построенные церкви на этих местах постоянно подвергались разрушению со стороны персов и мусульман. После мрачного средневековья, в 1898 году немецкий правитель Вильгельм II купил эту землю для своих немцев католиков.

Архитектор Генрих Ренард построил новый монастырь. Большая средневековая постройка имеет четыре башни вокруг крыши в форме конуса и колокольни. Этот монастырь несложно будет заметить из любого места в Иерусалиме. Его флюгер выглядит в форме петуха. Почему так? Потому что именно петух дважды пропел после отречения Петра от Иисуса. Интересно, что кроме данной святыни рядом размещается часовня Давида. Она довольно высока. Но ее поставили в таком положении, чтобы тень не падала на святыню. Если во время экскурсии по Израилю посетить эти места, то стоит идти по переулку от Сионских ворот. Там можно наслаждаться необычайной красотой базилики, так как она в этот момент лучше всего видна.




Дата публикации: 08/11/2016





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/