28.10.2016

Необходимая утварь для священнослужителя

Сегодня в большинстве населенных пунктов Украины имеются православные храмы. В некоторых случаях восстанавливаются старые здания, которые были разрушены или использовались в советское время под другие нужды. А есть и такие храмы, которые строятся на новом месте. Для каждого из них необходимы священнослужители. Чтобы они могли вести службу, потребуется специальные принадлежности. Необходимо запомнить: по приемлемой цене имеется церковная утварь в магазине под названием "Православный дар".

Что необходимо иметь священнослужителю?

В первую очередь для священнослужителя потребуется церковное облачение. Для службы не подходит та одежда, в которой батюшку можно увидеть на улице. Такие облачения бывают разные, в зависимости от чина священнослужителя: архиерейские, иерейские, диаконские, стихари и подризники, рясы и подрясники. И это не считая того, что для епископов, архиепископов и митрополитов существуют совсем другие облачения. Они взяты из Ветхого Завета, поэтому можно считать, что освящены Богом.

А разве может священник не иметь в храме евхаристического набора? Ведь евхаристия - это заповедь самого Спасителя. Он Сам сказал, что хлеб является прообразом его тела, а вино - пролитой крови за все человечество. Поэтому прихожане обязательно должны участвовать в евхаристии, то есть в воспоминании смерти и страданий Иисуса Христа. Храм не может существовать и без аналоя. На него кладется Евангелие или другая богослужебная книга во время чтения. Он - это неизменный атрибут любого православного храма. Кстати, Евангелие также обязательно должно быть при храме.

Дополнительная утварь для священнодействия

Вообще-то утвари в храме очень много. Не всю ее можно приобрести сразу. Есть основные предметы, без которых невозможно вести службу. Но имеются и второстепенные предметы, приобретаемые впоследствии. К основной утвари можно отнести и купель, так как без нее невозможно совершать такой обряд как крещение. Самая основная купель - это стационарная, которая должна быть при храме. Но есть и переносные модели, если приходится покрестить больного ребенка на дому.

К второстепенным предметам утвари можно отнести венчальные венцы и водосвятные чаши, дароносицы и дарохранительницы, подсвечники и кадила, лампады и панихидные столы. Стоит несколько слов сказать про паникадило. Многие его называют центральной люстрой храма. Оно особенно нужно при праздниках. Это не просто светильники, так как на торжественных служениях могут зажигаться все лампы, чтобы показать присутствия света Господня в храме. Паникадило обязательно должно состоять из нескольких ярусов. Еще одним предметом для священника можно назвать жезл и посох. Но эти предметы понадобятся уже не простому священнику, а архиерею.




Дата публикации: 28/10/2016





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/










Реклама: