30.12.2015

Кольца православные как символ единения с Богом

кольца православные

В Православии существует несколько очень важных символов, которые дороги любому верующему человеку. И это не только нательные крестики и иконки, но также кольца. В чем же их особенность и какими они должны быть?

Кольцо в Православии

На самом деле кольца православные появились не на пустом месте и они являются не просто украшением. Ведь они упоминаются не только в Ветхом Завете, но и в Новом. Даже сам Иисус Христос рассказал притчу, где фигурирует такой символ. Причем, это очень известная притча про блудного сына, в которой идет речь о том, как он после долгих лет мытарств все таки возвращается к своему отцу. И тот в знак примирения с ним одевает ему на палец кольцо. И эта притча говорит о том, что грешный человек также должен придти к своему Творцу.

Вот и выходит что в Православии кольцо - это символ воссоединения, примирения человека с Богом. А раз оно круглое, то и единство с Богом должно быть неразрывным. Но чаще всего кольца используются во время венчания в Церкви. И здесь они также символизируют единение мужа с женой. Теперь это одна семья, муж должен жить с женой до конца своих дней. И соединяет их друг с другом не священник, а Бог. Священник является простым посредником.

Золотое или серебряное кольцо?

Сегодня любой православный ювелир знает, что у мужа с женой должны быть разные кольца. Уже не первое столетие для мужа оно изготовляется из золота, а для жены - серебряное. Эти драгоценные металлы имеют символическое значение. Золото - это символ божеской власти, поэтому и мужчина носит на пальце золотое обручальное кольцо, которое говорит о том, что он глава семьи. Что же касается серебра, то оно символизирует непорочность и целомудрие, поэтому женское обручальное кольцо должно быть серебряным.

Но это так должно быть по древней традиции. Сегодня она очень редко соблюдается, поэтому чаще всего новобрачные во время венчания одевают друг другу на пальцы золотые кольца. Помимо брачных колец, в Православии существуют и монашеские. Ведь монашество испокон веков - это невеста Христа. И это касается как монахинь, так и монахов. Они полностью посвящают себя служению Богу, поэтому настоятель монастыря должен носить на своей руке символ того, что его обитель принадлежит Христу.

Такие кольца должны иметь православную символику. Их носят не только настоятели монастырей, но также епископы, архиереи. И это один из символов власти. Но в действительности никто не запрещает любому православному человеку носить на пальце серебряное кольцо (которое может иметь золотые вставки) как сакральный символ принадлежности к Церкви. Оно может иметь какую-то надпись или изображение креста. Часто его ювелиры делают под заказ.




Дата публикации: 30/12/2015





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/