20.10.2015

Греческие иконы

Греческие иконы начали изготавливаться едва ли не с того времени, когда в душах людей начала жить вера в Бога и святых. Греческие иконы создавались даже тогда, когда религия была не в почете. Многим творцам приходилось идти на казнь за свои работы. Особенно часто такое случалось, когда греческие земли находились под управлением иноверных турков. Турецкие правители не терпели изображения православия и всячески препятствовали их появлению.

Когда ситуация улучшилась, искусство создания икон стабилизировалась. Определяющим стали 70-80-е годы 19 столетия, когда был открыт монастырь Святого Великомученика Пантелеймона. Тогда были перемешены традиции разных народов, и греческие иконы начали достигать совершенства.

При этом греческая школа является уникальной. Она смогла в изображение перенести все нематериальное. Греческие иконописцы дематериализируют образы и объем. На их творениях очень часто можно встретить золотистый фон. При этом он воспринимается как душой, так и взором. Не зря его такой фон еще называют фаворским, ведь он является символом золотого сияния, которое шло от Иисуса на легендарной горе под названием Фавор.


Греческой иконописью восхищаются во всем мире. Иконы из Греции становятся источником вдохновения для многих верующих. Особенностью подобных картин стали большие глаза и отрешенность с прискорбностью в ликах. Огромное разнообразие позволяет людям найти ту икону, которая больше всего им по душе. Византийские традиции дожили до наших дней. Пишутся они с невероятным благоговением, а при изготовлении икон используются только натуральные материалы высокого качества.




Дата публикации: 20/10/2015





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/