Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

10.05.2012

Священномученик ЕРМОГЕН: ЖИЗНЬ ЗА РОССИЮ

1 марта (17 февраля — по старому стилю) исполняется 400 лет со дня мученической кончины Патриарха Московского и всея Руси Ермогена, По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день будет заложен камень в основание храма в честь этого знаменитого поборника русской государственности.

«Смутное время» переживала Россия в начале XVII века. Польша всегда была в авангарде похода католиков на Русь. Польская интервенция началась тогда от внутреннего врага России. Авантюрист Лжедмитрий решил занять престол российский, и Польша поддержала его. Она оголила сабли. И надо сказать, на сторону самозванца перешло много знатных людей. Поляки заняли Москву и принялись за разграбление страны. Мы знаем, они дошли и до Лавры.

Священномученик ЕРМОГЕН: ЖИЗНЬ ЗА РОССИЮ
Павел Чистяков, 1860 г., Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту. 

Святитель происходил из донских казаков, служил священником в Никольской церкви в Казани. Был монахом. С 1582 года — архимандрит, с 13 мая 1589 года — епископ, первый казанский митрополит. Во время его служения совершилось явление Казанской Божией Матери. По благословению архиерея Казанского Иеремии он переносил икону с места обретения в Никольский храм. В 1594 году составил сказание о явлении иконы и чудесах от нее. В 1595 году при его участии были обретены мощи казанских чудотворцев: святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Им же были составлены их жития. В 1606 году 3 июля митрополит Ермоген возведен на патриарший престол.

Священномученик ЕРМОГЕН: ЖИЗНЬ ЗА РОССИЮ

Подвиг Патриарха Ермогена — во вдохновении сопротивления иноземцам, в крепком стоянии за веру Православную. Вот что он пишет предателям, ушедшим под руку Лжедмитрия: «Вы забыли обеты православной веры нашей, в которой вы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство... Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу, вспомните, на кого вы поднимаете оружие...». Молитвами за Отечество, благословением борьбы с самозванцем и поляками, стойкостью за веру и за Родину ему удалось поднять народ, собрать ополчение. В Светлый понедельник 1611 года оно подошло к Москве. Осажденные в Кремле поляки требовали под страхом смерти от Патриарха Ермогена снятия осады. Но святитель не убоялся: «я благословляю всех стоять против вас и помереть за православную веру». И даже в заточении, из подземелья Чудова монастыря, он обратился к русскому народу с последним благословением на освободительную войну. 1 марта (17 февраля — по старому стилю) 1612 года Патриарх Ермоген, священномученик, скончался от голода в подземельях монастыря, сохранив верность Православию и Родине.

Ряд причин заставляют нас провести параллели в событийности сего дня и 1612 года. И аналогии говорят нам, что для тебя и для меня, для детей наших, для России и всего ее народа трудно найти более значимую личность, чем Патриарх Ермоген, 400-летие мученической кончины которого ныне отмечается.

1991 год. Страшная дата. Мы ее еще не оценили по существу. Даже в графическом написании она изломанная, распадающаяся на двое. С 1991 года начался ощутимый отсчет реального апокалиптического времени. Началось время безумия, алогизма, хаоса, бесстыдного беззакония, повального грабежа и терроризма госаппарата, прикрывающегося лозунгами борьбы с террором. Россия всегда мешала Западу. Как страна Православия, она выполняла роль Удерживающего. Удерживала натиск зла. Ее всегда старались стереть с карты мира, и в 1922 году, вроде бы, удача постигла Запад: Россия превратилась в СССР. Но она продолжала жить внутри СССР и удерживать. Теперь она выделена, обозначена как четкая мишень, чтобы ни одна стрела зла, ни одна его пуля не пролетели мимо. Бей, не промахнись.

Сначала били извне. Потом стали бить изнутри. За дело взялись подросшие дети троцкистов, меньшевиков, сталинской оппозиции 30-х годов. Они были воспитаны этой оппозицией, впитали в себя ее дух: «мы... пережили разочарование хрущевской оттепели, мучительно долго ждали окончания брежневского застоя, делали перестройку. И, наконец,... своими глазами можем увидеть, во что вылились на практике и наши идеи, и наши надежды. Наше мышление... рассматривало старую... систему как врага, как то, что должно умереть... было желание дождаться ее гибели и распада... Мы не знали Запада, мы страдали романтическим либерализмом...» (Ципко А.С., Независимая газета, 17.05.2000). Разрушать, разрушать, разрушать! «Результат реформ катастрофичен и, наверное, не могло быть по-другому. Мы, на самом деле, были слепые поводыри слепых». Это слова другого идеолога — Ю. Афанасьева (см. ссылку в «Нашем современнике», 2012 год № 1, с. 194). «Мы не знали Запада», «мы... слепые поводыри». Так ли? Ведь в 1990 году ведущий экономист Запада Дж. Гэлбрейт сказал вам («Известие», 31.01.1990): «Они не правы настолько, что их точка зрения может быть сочтена психическим отклонением клинического характера. Это то явление, которого у нас на Западе нет, которое мы не стали бы терпеть и которое не могло бы выжить». Прозрачнее не скажешь.

Когда у человека «психическое отклонение клинического характера», ему кажется, что он борется за правду, за счастье народов. Старая система, созданная, безусловно, неоднозначным Сталиным, рассматривалась ими как враг, подлежащий уничтожению, но Сталин, этот «диктатор», за 10 лет (с 1927—1937 гг.) сумел вывести страну из разрухи и поставить в ряд четырех стран мира, способных в те годы выполнять любую технологическую операцию. Сталин, говорили они, создал геноцид с СССР. А кто «ломал горло врагу» в окопах 1941—45 гг.? Кто привел страну к победе?

За 25 лет перестроек и реформ Россия в мирное время доведена до порога гражданской войны, до нищеты, разрухи, голода, и общенародных скорбей. Ныне Россия на первом месте в мире по: абсолютной убыли населения; по количеству самоубийств детей, подростков и пожилых; по числу разводов; по числу брошенных детей; по числу психических больных; по объемам торговли людьми; по числу абортов; по потреблению героина (21% мирового производства); по объему продаж крепкого алкоголя; по росту табакокурения; по приросту ВИЧ-заболеваний. Резюме журнала «Наш современник» (2012 год №1, с. 186): «происходящему есть название. ГЕНОЦИД».

Любая военная капитуляция не сможет сравниться с теми национальными потерями, которые подарило нам любимое либеральное правительство, перестройка и время реформ: полностью разрушенная экономика, полностью разрушенное образование, десятки миллионов отданных на запад рабочих мест, громадные территориальные потери и ликвидация вооруженных сил. Это возможно было сделать только в состоянии «психического отклонения клинического характера».

Е. Цветков
Информационно-просветительская газета "Маковец", №4 (53) от 1.3.2012 г.





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/