Анонсы

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

kapellan.ru

23.06.2012

П.И. ЧАЙКОВСКИЙ. ТОРЖЕСТВЕННАЯ УВЕРТЮРА «1812 ГОД»


Исполняют: Оркестр штаба Западного военного округа и Центральный военный оркестр Министерства Обороны РФ. Дирижер: генерал-лейтенант Валерий Халилов, 25.09.2011 г.

 


Торжественная увертюра «1812 год» (1880 г.) принадлежит к особому роду произведений, предназначенных для исполнения в большие помещениях или на открытом воздухе. Это монументальная, программная пьеса написана для исполнения большим составом симфонического оркестра с прибавлением группы ударных, больших колоколов и подвешенного барабана, употребляемого в оперных оркестрах для изображения пушечных выстрелов, а также группы инструментов военного оркестра (по желанию).

Чайковский не дал литературной программы к увертюре, но образы пьесы настолько конкретны, что не нуждаются.в разъяс­нениях. В большом вступлении к сонатному allegro последова­тельно проходят три темы: молитва о даровании победы «Спаси, господи, люди твоя» и две оригинальных темы — тревоги и геро­ических военных сигналов. Сонатное allegro многотемно. Кроме главной и побочной партий, контрастных друг другу, в allegro введены темы, символизирующие две враждебные силы: русская песня «У ворот, ворот батюшкиных» и «Марсельеза». Обе имеют большое значение в разработке и репризе сонатной формы. В тор­жественной коде снова звучит тема молитвы в импозантном тем­бре медных, после чего появляется тема русского гимна.

В коде Чайковский изобразил яркую картину победы русского войска, использовав эффект колокольного перезвона и пушечного салюта.


Источник: http://dirigent.ru/o-proizvedenijah/313-chajkovskij1812.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/