Анонсы

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

kapellan.ru

31.10.2012

В Невской Дубровке прошла церемония перезахоронения останков советских воинов

27 октября 2012 г. в посёлке Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области состоялось торжественно-траурная церемония перезахоронения останков 370 советских воинов, найденных и поднятых поисковиками, и открытия закладного камня будущего мемориального комплекса.

В Невской Дубровке прошла церемония перезахоронения останков советских воинов

Во время Великой Отечественной войны году отсюда, из Невской Дубровки, начиналась «дорога смерти» - путь на легендарный «Невский пятачок», важный плацдарм на левом берегу Невы. Войска, готовившиеся к переправе, находились здесь под постоянными бомбёжками и артиллерийскими обстрелами противника. На каждый метр земли приходится около двух тысяч солдат.

На митинге и последующем отпевании и захоронении павших воинов присутствовали ветераны войны и жители блокадного Ленинграда, жители Невской Дубровки и Всеволожского района, военнослужащие, школьники и поисковики. Из нескольких регионов России, а также с Украины и из Грузии,   приехали родственники «именных» солдат – то есть тех, чьи фамилии были установлены по так называемым «смертным медальонам» и номерным наградам.

В Невской Дубровке прошла церемония перезахоронения останков советских воинов


В числе гостей были также представители Региональной организации «Ветераны военной контрразведки», которых связывает с Невской Дубровкой крепкая дружба. Дело в том, что в прошлом году, в соответствии с планами проводимой РОО Общественной благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», в посёлке, на высоком берегу Невы, была установлена беломраморная памятная часовня во имя святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского – памяти всех воинов, павших и пропавших без вести при обороне Ленинграда. Проект такой типовой часовни получил экспертную оценку в Троице-Сергиевой Лавре, представитель которой также присутствовал на церемонии в Невской Дубровке.

В Невской Дубровке прошла церемония перезахоронения останков советских воинов


В соответствии с этой программой, благословленной Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, подобные часовни были установлены в городах воинской славы Пскове и Ельне, а в нынешнем году – в Городе-Герое Волгограде. Все они переданы в дар Русской православной Церкви. В планах Региональной организации «Ветераны военной контрразведки» - установка таких беломраморных памятных часовен во всех тех регионах России, по которым прошли бои Великой Отечественной войны, где поисковики до сих пор поднимают останки безвестных солдат. 

 





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/