Анонсы

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

kapellan.ru

24.08.2012

КРЕСТ НАХИМОВА

В 2008 году исполнилось 155 лет славной победы в Синопском сражении. В честь знаменательной даты лучшим морякам России будет вручен крест Павла Нахимова, командовавшего русской эскадрой в том бою. Это не награда, а реликвия, и ее получат самые достойные – те, кто готов нести труды и отдать жизнь ради спасения Отечества. Пример такого служения можно смело брать с великого флотоводца.

400 лет на службе Отечеству

Адмирал Павел Степанович Нахимов был глубоко верующим человеком. Он носил на теле фамильный крест-мощевик – святыню, которую передавали его предки из поколения в поколение более двух веков. В 1992 году праправнучка Павла Степановича вручила этот крест митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (8.01.1926 – 4.11.2003) «на молитвенную память об адмирале». По ее словам, этой семейной реликвии тогда было 400 лет.

КРЕСТ НАХИМОВА
Фамильный крест-мощевик адмирала Нахимова

Почему она решила отдать святыню, которую веками хранили в ее роду? Мы можем только догадываться об этом: праправнучка Нахимова и митрополит Питирим перешагнули порог вечности. Но об этой встрече Владыка рассказывал вице-президенту Фонда научного и делового сотрудничества МГУ Григорию Степановичу Соболеву. Перед смертью митрополит Питирим завещал эту святыню фонду, «чтобы она служила Отечеству». Вот что поведал мне вице-президент во время нашей встречи.

– По словам владыки, праправнучка адмирала (к сожалению, я не запомнил тогда ее имени) сказала: «Вы можете использовать нашу реликвию так, как считаете нужным: проводить церковно-патриотические программы или передать добрым людям». Она верила, что митрополит Питирим найдет достойное применение кресту Нахимова. И не ошиблась. Владыка сделал точную копию Креста и передал ее командованию тяжелого ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Это один из лучших боевых кораблей Российского флота,. Кроме того, было сделано 800 нательных крестов в полразмера оригинала для части личного состава ракетного крейсера.

Будучи председателем Попечительского Совета Фонда научного и делового сотрудничества, Владыка предложил нам организовать вручение копии этой святыни лучшим людям и коллективам Военно-морского флота России. Большой Нахимовский крест (в натуральную величину) – частям, подразделениям, кораблям, музеям, различным организациям, которые вносят достойный вклад в дело патриотического воспитания, укрепление православных традиций русского воинства, в укрепление обороноспособности нашей страны. А малые кресты (вполовину оригинала) вручали лучшим представителям этих коллективов. Мы проводили такие акции на местах или вызывали отличившихся в Москву и Санкт-Петербург. Например, Большой крест был вручен Музею Нахимовского училища, а малые – лучшим нахимовцам.

В течение трех лет торжественная церемония вручения креста проводилась на корабле, который стоит у пирса на Краснопресненской набережной Москвы-реки. Нахимовские кресты вручали адмиралам и офицерам Военно-морского флота, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Каждый год крест получали до пяти человек, имевших непосредственное отношение к воинской службе. К сожалению, ветераны уходят от нас, но они передают святыню своим потомкам.

Позже эта акция была расширена. Нахимовского креста удостоились, скажем так, гражданские лица. Одним из первых политиков, кому Владыка вручил крест, был спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Его получили директора нескольких судостроительных заводов за достойный вклад в укрепление обороноспособности. Это очень заслуженные люди, многие из них имели государственные награды, включая Ордена Ленина и Звезды Героев Социалистического Труда. Но, получая Крест Нахимова, они были до слез тронуты таким вниманием (и, быть может, пониманием того, что это уже будет их семейная реликвия).

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Фото: www.fap.ru

– Ведь это не награда, – размышляет Григорий Соболев. – Это великий символ. Уникальность креста в том, что он является символом верности православным российским традициям. Если человек действительно им верен, то он готов нести свой жизненный крест подобно Иисусу Христу – трудиться, не жалея сил, терпеть лишения и муки в служении Богу и Отечеству, а если надо, «положить душу свою за други своя». Поэтому крестом не награждают, его вручают самым достойным – тем, кто способен его понести. На него возлагают большие надежды, он очень старается их оправдать. И завещает это служение своим потомкам.

Креста достойны не только моряки, но и многие другие люди, верные православным традициям в служении Отечеству, в укреплении обороноспособности. Объединившись с Клубом военачальников Российской Федерации, Фонд научного и делового сотрудничества проводит совместные акции и вручает крест Нахимова, казалось бы, не совсем подходящим структурам – таким, как Третий клинический военный госпиталь имени Вишневского. Ему передали крест, поскольку там построен храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого), и этот коллектив действительно вносит большой вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Ведь здоровье солдат, офицеров, генералов и адмиралов – это очень важная часть обороноспособности. Вопреки расхожему мнению, что ее укрепляют только военные, в фонде и в Клубе военачальников считают, что не меньший вклад в это дело вносят те, кто укрепляет здоровье и дух армии и флота.

Наверное, лучшее место для креста Нахимова – в храме госпиталя. Очень хотелось бы, чтобы в него вложили мощи святых (копия креста, как и оригинал, разделяется на две части, между которыми можно поместить мощи). И тогда, по вере больных, Господь будет посылать им чудесные исцеления.

– Вы, наверное, согласитесь со мной, – говорит Григорий Степанович, – что защитников Отечества надо воспитывать с детства. А как их у нас воспитывают? На героях древних былин! Но среди нас есть современные герои. Были они и сто, и двести лет назад – великие патриоты, которые прославили Отечество. Они гораздо ближе к нам, чем былинные персонажи. Вот на этих исторических личностях и надо воспитывать наших детей. Адмирал Нахимов – лишь один пример того, как можно повернуть к отечественной истории воспитание подрастающего поколения. Жизненный подвиг великого флотоводца должен стать примером не только для курсантов Нахимовского училища. У него могли бы учиться очень многие.

 

Михаил Дмитрук
8 января 2008 года

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1179.htm


***

Летом 2008 года копия реликвии креста Нахимова в торжественной обстановке была вручена 810 Отдельному Полку Морской Пехоты в г.Севастополе на вечное хранение.

 





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/