Анонсы

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

kapellan.ru

24.08.2012

ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ВЕЛИКОГО (23 МАЯ/3 ИЮНЯ)

Будущий император Константин по смерти своего отца Констанция Хлора в 306 г. унаследовал Галлию и Британию. Хотя он не был еще христианином, первым делом его по восшествии на престол было провозглашение свободы исповедания христианства. К этому времени молодой император уже стяжал славу выдающегося полководца и привлек к себе сердца воинов. Поэтому когда правители соседних частей империи задумали низложить и убить Константина, он первым выступил против правившего тогда в Риме Максенция, известного своей дикой распущенностью.

Эмблема отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами

На рисунке: Эмблема отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Йошкар-Олинской и Марийской Епархии Русской Православной Церкви

У Константина было не более 25000 воинов, у Максенция - 170000 пехоты и 18000 конницы. Задуманный при таком соотношении сил поход на Рим по человеческим соображениям мог показаться безумием. Тем более, если к этому прибавить значение Рима в глазах язычников и одержанные к тому времени Максенцием победы. Можно себе представить настроение войска Константина, видевшего трагизм собственного положения. Но почитая вооружение и множество войска средствами второстепенными, Константин обратился к Единому Богу, имени Которого он не знал, но научился почитать еще в детстве от своего отца, прося и умоляя Его о помощи.

Во время молитвы он удостоился чудесного видения св. Креста Господня. «В полуденные часы дня, - говорил царь, - когда солнце уже начало склоняться к западу, я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: сим побеждай!» После этого во сне Константин получил внушение изобразить на щитах небесное знамение Божие: две буквы «Р» и «X», обозначавшие имя Христа.

Битва произошла 28 октября 312 года. Максенций, введенный в заблуждение языческими предсказателями, вышел из Рима, занял неудобную позицию и был разбит. Не только христиане, но и язычники восприняли победу Константина как невероятное чудо.

С этого момента заканчивается эпоха гонений на христиан. Константин, сам принявший христианство, делает христианской и римскую государственность. Христианским по преимуществу становится и римское войско. Со времени чудесного видения Константина ведет свое начало христианская воинская геральдика - благословленный Самим Богом обычай наносить на щитах и знаменах св. изображения и знаки, указующие на то, что войско находится под небесным покровительством Владыки Христа.

 





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/