Анонсы

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

kapellan.ru

26.06.2012

ВОИНЫ И ЕВАНГЕЛИЕ

«Пришли и мытари креститься и сказали ему: учитель! что нам делать? Он ответил им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». (Лк. 3,12-14)

В словах Иоанна Крестителя, сказанных воинам, уже содержится ответ на вопрос, поставленный в начале нашей книги. Воинов, как и мытарей, приходивших к Крестителю прежде, волновало одно: могут ли они спастись, не оставляя своего служения? Самый факт их коллективного обращения: «нам что делать?» -красноречиво говорит о том, что главным препятствием ко спасению они считали саму принадлежность к данному роду занятий. Они, так же как и мытари, чувствовали свою вину в том, что их содержание ложится непосильным бременем на народ, знали, что их положение вынуждает их порой к насильственному захвату чужого имущества, к притеснениям ближнего и считали это неизбежным злом своей профессии. Ответ Иоанна свидетельствует о его полной осведомленности в господствовавших в то время среди мытарей и воинов пороках. Путь их спасения состоит в том, чтобы избегать этих пороков, оставаясь каждый на своем месте. Смысл завета, данного воинам, предельно ясен: не употребляйте во зло вашей силы и службы для своей корысти, исполняйте ваш долг; призвание ваше защищать других от обид, а не быть обидчиками, и всячески способствовать порядку и устройству жизни, а не расстройству ее. Надо жить на свое жалование, а не доносить («клеветать») с целью личной наживы на нарушающих правительственные запреты. Мытарям тоже не следует обогащаться за счет налогоплательщиков и брать больше, чем они должны передать в казну. Поступая так, и те, и другие будут служить Богу и правде.

Святой Великомученик Георгий Победоносец.
Святой Великомученик Георгий Победоносец.

Евангелие не передает нам поучений, оставленных воинам Самим Спасителем, но содержит несколько утешительных эпизодов общения с Ним римских легионеров. Так, римский офицер, командующий сотней («сотник»), в Капернауме смиренно просит Господа об исцелении его слуги, являя этим и веру свою во Христа и любовь к своему подчиненному. И Господь, исполняя просьбу сотника, удостаивает его высокой похвалы перед множеством народа: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8,5-10). При этом Господь указал на сотника, как на образ бесчисленных избранников из всех народов, которые придут и возлягут на пиршестве веры в вечном царстве Христовом. Знаем из Евангелия еще и о другом сотнике, по имени Лонгин, который стоял на голгофской страже у Креста Христова и в час Его смерти исповедал веру свою в Спасителя, воскликнув: «Воистину Он был Сын Божий!» (Мф. 27,54). Согласно церковному преданию, этот сотник, принявший вскоре крещение, проповедовал Христа на своей родине, за что и удостоился мученической кончины (месяцеслов, 16/29 окт.).

В книгах Нового Завета мы находим примеры тому, как много зависит от личной воли и расположения тех военных, на которых возложено исполнение приказов и повелений власти. Мы встречаемся с воинами, которым было поручено бичевать Христа, но они сверх того плевали в Его лицо и издевались над Ним по собственной злобной воле, расхищали у Креста Его одежды из собственной корысти. Но мы встречаем с другой стороны и сотника Юлия, которому было поручено конвоировать апостола Павла и который «поступая с ним человеколюбиво» (Деян. 27,1-3), сделал немало доброго своему узнику. У них возникло особое расположение и доверие друг ко другу. Апостол Павел спас от смерти команду корабля, рассказав сотнику о готовящемся во время бури побеге с корабля матросов. Сотник отплатил ему тем же: когда воины охраны сговорились умертвить узников, чтобы застраховаться таким образом от возможного их побега, сотник, «желая спасти Павла, удержал их от сего намерения» (Деян. 27,43).

Но самое замечательное событие, связанное с воинами,- это история чудесного крещения сотника Италийского полка Корнилия с семейством (см. также месяцеслов, 13/26 сент.). Корнилий был муж «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творившим много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян. 10,2). И вот ему явился Ангел Божий со словами: «Корнилий! Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром... Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 10,5-6). Корнилий поступил так, как ему повелел Ангел, и принял крещение от апостола Петра, после чего сразу удостоился обильных даров Святого Духа.

Этот рассказ важен нам не только как свидетельство того, что профессиональный военный может вести в высшей степени богоугодную жизнь. В истории Церкви крещение сотника Корнилия сыграло ключевую, поворотную роль, ибо послужило указанием на то, что Господу угодно начать приобщение к Церкви язычников. С этого момента христианство стало открытым, началась активная проповедь Евангелия среди народов. И первым христианином среди язычников стал военный!

Святой благоверный князь Димитрий Донской
Святой благоверный князь Димитрий Донской

С этим знаменательным эпизодом евангельской истории удивительно перекликается другой, уже чисто научный факт. Самый древний отрывок Евангелия, знаменитая рукопись Джона Райланда, датирующаяся 125-130 гг., была найдена в Египте, в местечке Оксиринх среди писем римских воинов, стоявших здесь гарнизоном. Получается, что один из бойцов вместе со снаряжением принес с собой Евангелие! Какое знаменательное совпадение фактов, какой вдохновляющий для воина знак! Из всех сословий римского общества воинская среда оказалась самой восприимчивой к Слову Божью. Римские воины были одними из первых, кто принял Благую весть и понес ее дальше, во все концы вселенной.

Воин – мученик Евгений Родионов
Воин – мученик Евгений Родионов


Источник: Напутствие воину христианину / Сост. Ф.Н. Козырев
С-Пб.: Артос, 1996.





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/