Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

09.11.2012

Двадцать седьмая спевка Будничного хора. 5 ноября 2012 года

Талантами не становятся, ими рождаются. И не всегда бывает легко разглядеть в ближнем заложенный в него Всевышним творческий потенциал. В этом отношении нашему коллективу с регентом повезло. Неоднократно являя свой дирижерский, организаторский, юмористический таланты, маэстро вечером 5 октября представил на суд общественности свой композиторский талант. Надо сказать, не безуспешно. В длительные часы уединенной реабилитации здоровья на Родине отец Михей не был забыт музой, открывшей ему «Милость мира» для исполнения в тех случаях, когда предстоятель совершает Евхаристический канон в ритме, превышающем стандартный.

Отличительным качеством нового произведения стала не столько привлекательная гармония, сколько плавная цельная мелодия всех партий, переплетающихся в строгом древнерусском-«трубачёвском» узоре.

«Предстательство христиан...»

Второе произведение, послужившее объектом изучения на спевке, является также результатом парижской композиторской школы. «Предстательство христиан» напева Успенского собора Кремля было гармонизовано небезызвестным для «старых матфеевцев» и русской диаспоры Франции диаконом Иоанном Дроботом.
Отец Иоанн регулярно посещает Лавру с 1988 года, когда после парижского концерта хора отца Матфея впервые приехал к нему в гости для духовного общения. В результате общения в Париже отцом Иоанном был создан мужской хор, для которого он и написал «Предстательство христиан».
Произведение показалось динамичным и отражающем певческие традиции нашей Обители.
Во время спевки все партии проявили настойчивость и единодушие, в связи с чем ни к кому не было предъявлено никаких претензий.
Ждем нашей следующей воскресной службы в Трапезном храме 11 ноября.

Иван Будничный
5 ноября 2012 г.

P.S. Наш постоянный талантливый фотограф Амвросий, к сожалению, из-за болезни не смог посетить спевку, поэтому представленные снимки являются результатом творческого взгляда на мир приглашенного для съемки лаврского монаха П.





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/