Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

17.10.2012

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРАЗДНИК ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ

Божественная Литургия в праздник преподобного Сергия

Праздник Преподобного – это всегда больше, чем просто торжественное богослужение, многочисленный сонм духовенства и мирян или хорошая трапеза. Хотя и эти атрибуты празднования влияют на восприятие торжественности отмечаемого события, тем не менее, остается в душе ощущение прикосновения и к чему-то тихому, внутрисемейному, домашнему.

8 октября – это семейный праздник всех, кто причастен великой Сергиевой семье, немалая часть которой, в составе 70 человек, пришла ранним туманным утром в Успенский собор почтить своего Отца.

Именно семейность, братская взаимовыручка помогли достойно провести праздничное Богослужение изнуренному нелегкой болезнью регенту и многочисленному коллективу.

Немощный телом, но укреплённый окружающим его русским духом и помощью Аввы Сергия, наш славный регент проявил великую силу воли, продержав под своим контролем в течение всей службы многочисленное стадо овец Преподобного. Вынужденный в «силу бессилия» «председать» на «троне» пред окружающими певцами, отец Михей ни на миг не ослаблял бразды правления. Его профессиональная уверенная рука чувствовалась в каждом такте, в каждом звуке исполняемых произведений.

 

     Антифон 1.mp3
     Единородный Сыне.mp3
     Малый вход.mp3
     Тропарь Успению.mp3
     Тропарь преп. Сергию.mp3
     Кондак преп. Сергию.mp3
     Кондак Успению.mp3
     Трисвятое.mp3
     Прокимен.mp3
 

     Херувимская песнь.mp3
     Просительная ектения.mp3
     Отца и Сына.mp3
     Милость мира.mp3          
    
Достойно есть.mp3
     Просительная ектения 2.mp3
     Видехом Свет истинный.mp3
     Многолетие.mp3

Другим чудесным фактором, пробудившим хор в столь ранний час и давшим ему заряд праздничного настроения, стало «явление» на правом клиросе маститого и славного Протодиакона Русской Церкви – отца Николая Платонова. Молящиеся имели уникальную возможность наблюдать удивленные лица певчих левого клироса, активно протирающих сонные глаза и заинтересованно всматривающихся в басовую партию противоположного хора. Знаменитое «От матерних пелен» в исполнении отца Николая стало кульминационной точкой ранней Литургии.

Хотелось бы надеяться, что нашему Отцу, как и многочисленным прихожанам, Богослужение, совершенное Его чадами в то праздничное утро, понравилось и стало духовным драгоценным даром, преподнесенным Ему в день славного преставления.

Иван Будничный

13 октября 2012 г.





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/