Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

12.03.2012

Восемнадцатая спевка Будничного хора

Как всегда, все началось с того, что накануне перед спевкой на наши мобильные телефоны пришло смс от уставщика нашего хора Дмитрия Степаненкова, но на этот раз в ней было странное содержание с просьбой к певчим прийти на спевку «в параде», т.е. в подрясниках. И сразу же начались обсуждения и высказывания по поводу того, что же будет происходить на спевке?!

Менее опытные певчие нашего хора, а это все вновь поступившие в нашу дорогую «Alma Mater», перед спевкой гладили белые рубашки, черные брюки, натирали до блеска свои туфли и наряжались в подрясники, а тем, у кого их не было пришлось одолжить их у своих друзей или знакомых, одним словом, все было по «дресс-коду». На этот раз особо выделился студент подготовительного курса Николай Строич, чья белая рубашка с запонками сияла «паче других».

Все ожидания подтвердились и, войдя в храм, нас уже ожидали кинорежиссеры с двумя видео камерами и парой фотоаппаратов. Мало-помалу сходились на спевку наши коллеги, и самым последним явился Юра Ковальчук, который, несмотря на свою занятость и на то, что у него скоро будет пополнение в семье, уделяет время на общие спевки – что не может не радовать. На этот раз спевку посетило свыше сорока человек и это достаточно неплохой результат.

И вот, с Божией помощью, мы начали спевку с песнопения «О Тебе радуется» в изложении талантливого композитора XX века диакона Сергея Трубачева.


На протяжении всего времени не переставали удивлять своим пением наши известные баритоны, которые до конца спевки не могли между собой четко определиться, кто поет верхнею партию, а кто нижнюю. После долгой и интенсивной работой над этим произведением наш дорогой французский регент предложил иной способ пения: вместо слов песнопения поем звук «дзинь», не «дзынь», а «дзинь»! Этот известный нам певческий прием не мог не развеселить всех присутствующих, однако полного однообразия в исполнении добиться все же не удалось: каждый пел, как у него получалось, у одних «дзинь», у других «дзынь», а у третьих и вовсе непонятно что...

Незадолго до окончания спевки повторили еще одно литургическое произведение «Милость мира» в изложении С. Д. Орфеева, которую специально для нашего хора редактировал о. Михей.

И вот настал для всех радостный момент, когда спевка подошла к концу и все намеревались покинуть помещение, но не тут-то было, нас попросили всех пройти в центр храма на общую фотографию (для сайта).

В конце, после всех мероприятий, прямо на середине храма мы вознесли благодарственную молитву Всевышнему Богу и спели, как говорил архимандрит Матфей «натощак», то есть без нот, торжественный гимн Пресвятой Богородице «Достойно есть…» напева Старо-Симонова монастыря.

Таким образом, прошла очередная спевка нашего дружеского состава будничного хора Свято–Троицкой Сергиевой Лавры под управлением о. Михея.


Вспоминания Ковальчука Василия, студента 4 курса МДС (из неизданных пока мемуаров).

12 марта 2012 года





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/