Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

07.01.2012

Рождество Христово. Четвертая литургия Будничного хора

Рождество Христово. Четвертая литургия Будничного хораЧтобы узнать примерное количество певцов и равномерно их распределить между клиросами, о. Михей лично разослал всем приглашения с просьбой быстрейшего ответа. По мере получения положительных ответов наше удивление и радость увеличивались, иногда давая место тревоге, хватит ли места для всех на клиросах.

На призыв поучаствовать в поздней рождественской Литургии в Лавре откликнулось 65 человек. Это, учитывая то обстоятельство, что для всех это была, как минимум, вторая, а для некоторых и третья Литургия за день.

Хочется заметить, что откликнулись на призыв и старейшие (не по возрасту, конечно) певческие «гвардейцы» Лавры.

Среди них можно отметить диакона Игоря (Тымуш), канонарившего праздничные стихи на антифонах, диакона Василия (Попадинец), диакона Иоанна (Дикий), Виктора Гудкова и многих многих других…

Но больше всего порадовало присутствие двух неразлучных друзей по семинарии и по жизни – священников Виктора (Галян) и Тимофея (Чайкин). И невозможно было обойти вниманием головной убор о. Тимофея, который вызывал некоторые недоуменные вопросы окружающих. Этим убором оказалась румынская скуфейка, по праздничному случаю надетая батюшкой в Лавре.

После окончания Литургии все певчие поднялись на колокольню к игумену Антонию – лаврскому регенту и главному звонарю монастыря, где поздравили батюшку и прославили Рожденного Спасителя.

После предложенного разговения о. Афанасий и о. Михей поблагодарили певческую братию за понесенные труды. В связи с присутствием в хоре немалочисленного количества выходцев с южных регионов (Украина, Молдавия, Гагаузия и т.д.) и повышением радостного настроения сердечные порывы горячих южных ребят оказалось уже невозможным сдерживать. «Добрий вечiр», «Нова радicть», «По всьому свiту» (солировал о.Игорь Тымуш) поплыли над рождественской Лаврой с 40-метровой высоты. Хочется также отметить, что особенным рвением к колядкам отличились буковинские певчие, не щадившие своих голосов на зимне-морозном воздухе.

Однако расслабляться и полностью отдаваться празднованию не получалось, поскольку дальше наш путь лежал в Покои Владыки Наместника. После праздничного тропаря Владыка обратился к хору со словом напутствия, в котором указал, что каждое время предлагает свои возможности, не надо останавливаться только на прошлом, а необходимо из прошлого почерпать полезное и реализовываться в настоящем. Не надо кого-то слепо копировать, а делать так, как получается. Главное – совершать служение только ради Бога!

Буквально перед нами Владыку поздравляла братия Лавры, среди которой мы встретили и знаменитого духовника и проповедника архимандрита Илию (Рейзмир). Приняв эту встречу как знак свыше, после поздравления Владыки оставшаяся хоровая братия пошла к Старцу прославить Новорожденного Спасителя. В поздравительном слове Старец призвал хористов усердно взращивать свои таланты, не гордясь ими, а полагая их, как и древние волхвы полагали дары, перед яслями Богомладенца.

Теплое радостное чувство единства наших певчих и видимого благословения Божия на наш хор до сих пор согревает сердце и дает силы для дальнейшей работы.

7 января 2012 года

 


 

 

 

Аудиозапись в *.mp3

Аудиозапись

        01. Херувимская.mp3
        02. Милость мира.mp3
        03. Задостойник.mp3
        04. Концерт.mp3 *)

Скачать одним файлом (*.rar)

*) Солисты концерта "С нами Бог": "Егоже начальство.." - Ковальчук Георгий, "И нарицается..." - Медведев Илия, "Чуден Советник..." - диакон Иоанн Дикий. Регент правого клироса - о.Михей, левого - о.Афанасий

 

 


 

 

 

Ноты в .pdf

Ноты

        “Задостойник на Рождество Христово” Знаменного распева, гарм. прот. П. Турчанинова, перел. для муж. хора Е. С. Азеева

        “С нами Бог” муз. свящ. В.Зиновьева перел. для муж. хора арх. Матфея





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/