Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

02.10.2012

Двадцать шестая спевка Будничного хора. 1 октября 2012 г.

Впервые с момента существования нашего коллектива спевка проходила в Спевочном зале колокольни, овеянном памятью незабываемого «патриарха» лаврского пения – архимандрита Матфея (Мормыля). Казалось, сами стены, одухотворенные десятилетними трудами дорогого отца Матфея, помогали отцу Михею открывать истины церковного пения после перенесенной нелегкой болезни.

Ослабевший голос маэстро и его малокровное лицо в начале спевки вызывали не только сострадание, но и переживания по поводу благополучного исхода подъятого труда. И, тем не менее, чудодейственная сила духовного пения явила чудо – к концу спевки батюшка разошелся, и столь долго сдерживаемое тонкое галльское чувство юмора не замедлило проявиться в процессе творческой работы. Периодически даже возникало желание напомнить отцу о его слабости, чтоб целебный начальный энтузиазм преждевременно не израсходовал небогатый потенциал организма. С другой стороны, подкрадывался даже помысл о первоначальном притворстве с целью привлечения окружающих к сочувствию и соболезнованию его скромной персоне. Однако после завершенной работы стало очевидно, что лукавый помысл внушался «левыми» силами, поскольку изнуренное лицо батюшки говорило само за себя…

Похоже, долгие перерывы идут нам на пользу. Зал еле вместил 75 человек, заранее предупрежденных о том, что спевка продлится около трех часов. Репертуар, состоявший из «Милости мира» и «Херувимской», готовился к исполнению на самой ранней Литургии (4.30) в день празднования памяти нашего Игумена. Объектом трехчасовой работы стало плавное ведение мелодии на протяжении всего произведения, вне зависимости от высоты звука. Причем, требование это не носило предвзятый характер и предъявлялось всем партиям без исключения: и тенора, и басы, и баритоны обязаны выполнять его беспрекословно!

Немного утомленные, но удовлетворенные проделанной работой ребята после спевки пошли подкрепить силы ужином в лаврскую трапезную, гостеприимно предложившую столь любимый многими студентами деликатес как жареная картошка. «И я там был, мед...»

2 октября 2012 года

Иван Будничный


Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

Будничный хор

 





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/