ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

02.11.2012

На заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности обсудили итоги и перспективы работы комиссии

1 ноября 2012 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

В своем приветственном слове владыка Климент, говоря об итогах работы комиссии за три года, отметил, что определенные достижения «не повод расслабляться, но стимул для дальнейшей работы». Обсуждая перспективы деятельности комиссии, митрополит Климент подчеркнул значимость подготавливаемых документов: «В отношении разработки документов должно двигаться в сторону рассмотрения самых актуальных проблем и вопросов, имеющих место в жизни наших современников. Ни для кого не секрет, что общество поражено целым рядом социальных проблем и кризисов, и, что самое главное, корни этих проблем находятся внутри человека, в его духовной и нравственной сферах. Поражен основополагающий сегмент общества — семья. Некоторые распространяющиеся в современном обществе модели семейных отношений по сути своей греховны, противны евангельскому духу, и являются рассадниками новых проблем. В данной ситуации Церковь должна помогать людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, и предупреждать развитие духовных и нравственных проблем в обществе. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил о роли Церкви в решении подобного рода вопросов».

Председатель комиссии особо остановился на вопросах помощи нуждающимся, подчеркнув, что это является обязанностью каждого христианина: «Известно, что с момента самого своего основания Церковь всегда указывала на необходимость любви к ближним. Сам Христос называет любовь важнейшим критерием принадлежности к Его Церкви: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Мф. 13:35). Именно этим качеством можно охарактеризовать церковные общины первых веков христианства. Любовь к ближним всегда была индикатором глубины веры человека. Возникает закономерный вопрос: как понять, имею ли я любовь или только говорю о ней? На практике это определяется умением, способностью и готовностью человека поступиться собственными интересами ради другого».

«Служение милосердия должно быть деятельным, а не празднословным, — подчеркнул митрополит Климент. — Вера без дел мертва есть, говорит апостол Иаков (Иак. 2:20). Потому каждая община, каждый христианин должны научиться заботиться, в первую очередь, о ближних, помнить, что через ближних к нам приходит Христос. Он дает нам повод явить веру не в словах, а в жизни, ни на секунду не задумываясь о собственной пользе или выгоде от того или иного поступка».

Владыка напомнил о проведении двух круглых столов, организованных комиссией в текущем году. Первый из них на тему «Поддержка малоимущих — церковный подход» состоялся 6 июня в Издательском Совете и был посвящен обсуждению документа комиссии «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о малоимущих». Второе мероприятие прошло 27 июня в духовно-просветительском центре при храме Рождества Христова в Обнинске. На нем обсуждался подготовленный комиссией проект документа «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых».

Участники с удовлетворением отметили положительный опыт общественных мероприятий, проведенных комиссией в текущем году, которые позволили привлечь к дискуссии по общественно-значимым вопросам церковного служения представителей научного сообщества, государственных и общественных организаций, церковных экспертов из различных епархий. Было принято решение продолжить эту практику и организовать в 2013 году круглые столы по вопросам организации церковной работы с нуждающимися и инвалидами.

Во время заседания комиссии были также рассмотрены проекты документов об осуществлении церковной заботы о малоимущих, о попечении об инвалидах, а также «Положение об организации сестричеств и братств диаконической направленности».

Патриархия.ru





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/