Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

02.11.2012

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил в Общественной палате на слушаниях по вопросам традиционной культуры

2 ноября 2012 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания на тему «Народная традиционная культура: взаимодействие общества и государства». В слушаниях приняли участие культурологи, творческие и общественные деятели из многих регионов, а также священнослужители Русской Православной Церкви.

Приветствуя участников форума при его открытии, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Всеволод Чаплин призвал добиваться того, чтобы традиционное культурное творчество разных народов России было адекватно представлено в крупных СМИ, системе образования и общенациональной дискуссии.

«Сегодня в публичном пространстве, существует диктат "формата", навязывающего бездумную пустоту, а то и откровенную пошлость, — сказал, в частности, выступавший. — Традиционная культура представлена слабо. А ведь именно она несет в себе многовековую человеческую мудрость и, более того, поддерживает связь с вечными нравственными ценностями, вложенными Богом в душу человека».

Отец Всеволод напомнил, что 22 февраля этого года, в преддверии президентских выборов, расширенное заседание Патриаршего совета по культуре приняло обращение к будущему президенту, заявив о необходимости «сознательной политики государства в отношении культуры, образования и воспитания». По словам председателя синодального отдела, «нам нужно стремиться к тому, чтобы в России была сформулирована культурная политика, предполагающая в том числе ясное определение места традиционных культур в общенациональном культурно-информационном пространстве».

Также рамках слушаний выступил протоиерей Александр Кузин, заведующий сектором по связям с епархиями Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/