Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

08.10.2012

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю 250-летия храма Благовещения на Васильевском острове, первый придел которого был освящен святителем Тихоном Задонским

7 октября 2012 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий в сослужении духовенства Москвы, Санкт-Петербургской и Липецкой епархий возглавил Божественную литургию в церкви Благовещения на Васильевском острове. Богослужение в этот день было приурочено к 250-летию со дня освящения первого придела Благовещенской церкви, которое было совершено святителем Тихоном Задонским.

В храме молились настоятельница Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина), студенты Санкт-Петербургской духовной академии, многочисленные прихожане. За богослужением пел хор храма под управлением регента Нины Дьяконовой.

После евхаристического канона владыка Амвросий совершил диаконскую хиротонию магистранта II курса церковно-практического отделения академии иподиакона Иоанна Тарасова.

По окончании Литургии был отслужен молебен перед иконой святителя Тихона с частицей его мощей. Образ был привезен по благословению архиепископа Липецкого и Елецкого Никона накануне, 6 октября, из Задонского Рождественского Богородичного монастыря и передан в дар Благовещенскому храму.

Епископ Амвросий произнес слово на тему евангельского чтения и от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира поздравил настоятеля храма протоиерея Андрея Дьяконова, духовенство и прихожан с 250-летием освящения первого придела храма.

По благословению митрополита Владимира епископ Амвросий в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви наградил протоиерея Андрея медалью святого апостола Петра I степени и огласил текст поздравления правящего архиерея Петербургской епархии.

Затем начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга В.Г. Иванов зачитал поздравление губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко по случаю 250-летия освящения храма. Поздравление от имени архиепископа Липецкого и Елецкого Никона огласил насельник Задонского монастыря иеромонах Гавриил.

Настоятель Благовещенской церкви выразил благодарность владыке Амвросию и всем участникам праздника за совместную молитву и поздравления.

***

Церковь Благовещения была возведена в 1749-1762 годах и является одной из старейших в Санкт-Петербурге.

15 сентября 1762 года святителем Тихоном Задонским был освящен первый престол церкви во имя святых мучеников и бессребреников Кира и Иоанна. Богослужения в храме совершались до 1936 года, затем в его стенах разместили промышленное предприятие.

В 1992 году по просьбе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна здание, перестроенное до неузнаваемости, было возвращено Церкви. 4 декабря 1992 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме было совершено первое богослужение.

Санкт-Петербургская духовная академия и семинария/Патриархия.ru





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/