Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

26.09.2012

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на XII Международных Успенских чтениях в Киеве

25 сентября 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Киев.

По прилете в Киев митрополит Иларион посетил Свято-Пантелеимоновский монастырь в Феофании, где встретился с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Во второй половине дня владыка Иларион принял участие в работе ХII Международных Успенских чтений «Свидетельство: традиции, формы, имена». Председатель ОВЦС выступил на чтениях с докладом «Мученичество как свидетельство: о новомучениках и современных гонениях на христиан».

В своем выступлении митрополит Иларион, в частности, отметил, что «мученики для христиан — это, прежде всего, исповедники веры… Мученичество — это ежедневное, ежечасное свидетельство о Христе». Владыка напомнил о том, что подлинными продолжателями мучеников первых веков стали новомученики XX века.

Владыка Иларион обратил внимание слушателей на то, что «сегодня мы переживаем новую волну ненависти к христианству… Акты вандализма по отношению к нашим святыням в этом году, к сожалению, совершались и в России, и в Украине». Он особо подчеркнул, что сегодня «во многих уголках планеты христиане претерпевают лишения и проливают кровь за право свободно жить по заповедям Божиим, именоваться последователями Христа».

Значительная часть доклада митрополита Илариона была посвящена описанию ситуации с преследованием христиан в странах Ближнего Востока и тех действиях, которые предпринимает сегодня Русская Православная Церковь по облегчению их участи. Владыка, в частности, отметил, что «сегодня на православных христианах в тех странах, которые объединяет понятие Святая Русь, прежде всего Украине и России, лежит огромная историческая ответственность за судьбу братьев и сестер на Ближнем Востоке».

В завершение своего доклада митрополит Иларион призвал слушателей к молитве о гонимых собратьях по вере, «чтобы Всемилостивый Господь подал скорбящим и притесняемым отраду и утешение, чтобы они, чувствуя помощь и сострадание своих далеких географически, но близких по вере братьев и сестер, благодатью Божией нашли в себе силы и далее идти по пути стояния в вере на родной для них земле».

В ходе чтений митрополит Иларион встретился с рядом его участников — архимандритом Иоанном (Мануссакисом), профессором колледжа Святого Креста (Массачусетс, США), А.С. Филоненко, доцентом Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, В.Л. Хромцом, доцентом Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова (Киев).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/