Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

10.09.2012

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в общественном праздновании 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года в Москве

9 сентября 2012 года, по окончании богослужений в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, состоялось общественное празднование победы России в Отечественной войне 1812 года.

В торжествах приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, министр Правительства Москвы, руководитель Комитета по культурному наследию А.В. Кибовский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы А.О. Кульбачевский, правнук великой княгини Ольги Александровны, дочери императора Александра III, П.Э. Куликовский, князь Г.А. Юрьевский (Дания), представители руководства Российского дворянского собрания, потомки участников Отечественной войны 1812 года, представители различных общественных организаций.

В природном заказнике «Воробьевы горы» состоялось торжественное собрание, которое открыл протоиерей Всеволод Чаплин. В своем приветствии священник подчеркнул, что память о победе в 1812 году учит наш народ быть верным Христову призванию и своим историческим традициям, учит понимать, что «духовная сила, которая мощнее любой материальной силы, способна преодолеть любые испытания». По мысли выступавшего, именно сила правды Божией помогла России выстоять и в 1612 году, и в период борьбы с наполеоновским нашествием, и во времена тяжких испытаний ХХ века, и все эти уроки истории дают надежду на будущее, если России удастся сохранить свой духовный и нравственный выбор — выбор следования за Христом.

Затем на Воробьевых горах были посажены дубы, образовавшие Бородинскую аллею. Каждое дерево посвящено памяти одного из героев-полководцев 1812 года.

В тот же день участники торжеств возложили венки к памятнику М.И. Кутузову перед Бородинской панорамой. Неподалеку, у братской могилы 300 участников Бородинского сражения, отец Всеволод совершил заупокойную литию.

Патриархия.ru





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/