Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

18.05.2012

Митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Среднеазиатский Викентий встретились с Президентом Таджикистана

17 мая 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в столицу Таджикистана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

18 мая во Дворце нации состоялась встреча митрополита Илариона и главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Среднеазиатского Викентия с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Во встрече приняли участие председатель Государственного комитета Республики Таджикистан по делам религии Абдурахим Холиков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Ю.Ф. Попов и главный советник Президента Таджикистана по внешней политике Эркин Рахматуллаев.

В беседе с главой таджикского государства митрополит Иларион передал слова приветствия от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также отметил, что испытал искреннюю радость при посещении республики. Председатель ОВЦС подчеркнул, что Таджикистан активно возрождается после длительного гражданского противостояния.

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал Президенту Таджикистана о целях создания в Средней Азии митрополичьего округа Русской Православной Церкви. По свидетельству председателя ОВЦС, создание митрополичьего округа «было обусловлено необходимостью усиления пастырской заботы о русскоязычном населении государств Средней Азии и тем большим значением, которое Священноначалие нашей Церкви придает развитию церковной жизни в этом регионе».

В свою очередь Эмомали Рахмон подчеркнул, что Русская Православная Церковь, занимающая в Таджикистане второе место по числу верующих после титульной религии, показывает себя как истинный миротворец, неустанный проповедник гуманизма и толерантности.

В ходе беседы, продлившейся более часа и проходившей в искренней и сердечной атмосфере, был обсужден широкий круг вопросов, связанных с положением русскоязычного меньшинства в Таджикистане, межрелигиозным диалогом и взаимодействием, необходимостью совместного противостояния представителей традиционных религий экстремизму и радикализму.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/