Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

17.05.2012

Митрополит Волоколамский Иларион встретился со слушателями курсов повышения квалификации для священнослужителей Москвы

16 мая 2012 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона со слушателями курсов повышения квалификации, посвященных внешней церковной деятельности. Слушателями этих курсов стали 39 священнослужителей, представляющих все московские викариатства.

В беседе с московскими клириками архипастырь ответил на многочисленные вопросы, касающиеся межхристианских и межправославных отношений. Немалая часть вопросов касалась проблемы христианофобии и дискриминации христиан в различных регионах мира, в частности, на Ближнем Востоке, где, как отметил митрополит Иларион, наблюдается очень резкое ухудшение положения христианских общин. Например, до 2003 года в Ираке насчитывалось около полутора миллионов христиан, а сейчас — порядка 150 тысяч. В результате событий «арабской весны», которые зачастую приводят к политической дестабилизации и гражданскому противостоянию в ряде стран региона, серьезной опасности подвергаются религиозные меньшинства, включая христиан, которые живут на этой земле на протяжении многих веков.

Митрополит Волоколамский Иларион напомнил слушателям, что проявления христианофобии заметны и в современной Европе. Так, христианские символы изгоняются из общественных мест в угоду воинствующему секуляризму, отрицающему какое-либо участие религиозных общин в жизни общества; во многих случаях претендуя на то, чтобы являться универсальным началом жизни современного человека, воинствующий секуляризм пытается вытеснить религию в гетто. Вопреки этим попыткам, на европейском уровне постоянно ведется дискуссия по ценностным вопросам, в которой принимает участие и Русская Православная Церковь. Во многом от того, на какие ценности будет ориентироваться Европа, на каких основах будет развиваться европейское законодательство, зависит и положение христиан на континенте в будущем. «Если в европейском политическом дискурсе и европейском законодательстве окончательно восторжествует секулярная модель и религия будет выведена в гетто, то христианам станет очень трудно жить в Европе по христианским нравственным нормам, потому что само законодательство будет входить в противоречие с христианством», — уверен владыка.

Председатель ОВЦС также рассказал об особенностях пастырского служения за рубежом, об окормлении русскоязычных верующих, проживающих в эмиграции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/