Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

18.04.2012

Состоялось открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля

16 апреля 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля.

Фестиваль проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства г. Москвы и Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель — В.А. Гергиев.

К собравшимся обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«Христос Воскресе! Дорогие отцы, братья и сестры, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую всех, кто собрался на открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля.

На протяжении многих лет не только в стольном граде Москве, но и в других городах России и за пределами страны этот музыкальный форум собирает многочисленную публику, которая благодаря концертам Пасхального фестиваля знакомится с классической музыкой. А в рамках его хоровой программы широкий круг людей знакомится с духовной музыкой композиторов старого времени и современности.

Хоровая программа фестиваля наиболее тесным образом связана с пасхальной тематикой. Ведь в эти святые дни мы все ощущаем особую близость Божию, присутствие среди нас Господа, Который пострадал, умер и воскрес ради каждого из нас, дабы избавить людей от власти смерти и открыть нам дорогу к воскресению и вечной жизни. Об этом Церковь благовествует не только через Святое Евангелие, но и через свои Таинства, богослужения, церковное искусство (настенную роспись, иконы) и, конечно же, духовную музыку.

Духовная музыка отличается от обычной тем, что она проникнута высоким чувством присутствия Божия; духовный композитор — это тот композитор, который умеет передать через музыкальные звуки ощущение живой связи, которая соединяет человека и Бога. Именно это отличает духовную музыку и привлекает на концерты столько людей.

В рамках хоровой программы Пасхального фестиваля прозвучат произведения многих композиторов. Вслушиваясь в эти песнопения, будем думать о вечной жизни, которая не просто ожидает нас за порогом смерти, но присутствует уже здесь, среди нас, придавая нашей жизни то особое измерение, которое делает ее содержательной, духовно наполненной и позволяет нам всегда ощущать присутствие Божие.

Хотел бы поблагодарить художественного руководителя Пасхального фестиваля В.А. Гергиева за многолетний труд по проведению этого музыкального форума. Всем участникам и слушателям желаю помощи Божией. Пусть воскресший Господь просвещает ваши сердца Своим живоносным присутствием и светом. Аминь.

Христос Воскресе!»

В первом отделении концерта в исполнении Симфонического оркестра и хора Мариинского театра (художественный руководитель и дирижер А.А. Петренко) и хора мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки прозвучала кантата для солистов, хора и оркестра «Stabat Mater» митрополита Волоколамского Илариона. Программу продолжили «Стихиры ко Пресвятой Богородице» И. Титова, «Господи, воззвах к Тебе…» В. Маслакова, «Хвалите имя Господне…» П.Г. Чеснокова, «Величание Пасхи» Г.В. Свиридова, «Свете тихий…» Н. Голованова и другие. Ряд произведений исполнил Московский синодальный хор под управлением А.А. Пузакова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/