Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

14.02.2012

В Успенском храме г. Сергиева Посада состоялось освящение иконы святого мученика Трифона

Святый мучениче Трифоне, моли Бога о нас!

11 февраля 2012 г. на всенощном бдении в Успенском храме г. Сергиева Посада состоялось освящение иконы святого мученика Трифона (III в.).

Настоятель храма – игумен Иоанн (Самойлов) перед освящением рассказал о причинах, побудивших написать икону мученика Трифона.

Святой мученик Трифон (+250) родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, в селении Кампсада. Еще ребенком он сподобился от Бога дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния. Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана.

Когда на царский престол вступил император Декий, жестокий гонитель христиан, было донесено, что святой Трифон смело проповедует христианство и многих приводит ко Крещению. Услышав о том, что его ищут царские слуги, святой Трифон не стал укрываться, но сам отдал себя в руки гонителей. Святому мученику связали руки, подвесили его на дереве и били в течение трех часов, после чего он был брошен в темницу. Тело святого Трифона терзали железными крючьями, обжигали раны огнем, вбили в ноги железные гвозди и водили по городу, а позже его приговорили к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях. Святой отошел ко Господу прежде, чем была отсечена его честная глава.

Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в нашем храме. А история написания этой иконы такова.

Благочестивый прихожанин храма Евгений в течение года испытывал трудности в работе. Зная о благодатной помощи святого мученика именно при этих обстоятельствах, он неоднократно посещал Московский храм в честь мученика Трифона в Напрудном и молился ему и получил помощь. Вскоре пришла мысль - написать его икону для родного храма. Этой мыслью он поделился с настоятелем игуменом Иоанном, который и поддержал его. Около трех месяцев искусный иконописец трудился над написанием образа.

 

С Божией помощью икона была написана к празднованию мученика Трифона – 14 февраля. На оборотной стороне иконы на века останется надпись: «Тщанием и вклады прихожанина Успенского храма г. Сергиева Посада Евгения Тиминскаго со сродниками».

Святому мученику Трифону молятся о трудоустройстве, в устроении житейских дел, квартирных проблемах и сложностях со здоровьем.

Приглашаем прихожан Успенского храма и всех желающих помолиться святому мученику Трифону, приложиться к его иконе.

11.02.2012


Источник информации: kupola.info
Адрес новости: http://www.kupola.info/news_view.php?id=350





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/