Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

29.07.2012

...Продолжать назидать себя

В воскресный летний день, 15 июля, посетителям Троице-Сергиевой Лавры посчастливилось увидеть необычное действо, которое происходит лишь два раза в год – осенью (по случаю начала учебного года) и летом (по случаю окончания обучения), – торжественное шествие выпускников Московских духовных школ во главе с Владыкой ректором и преподавателями в Троицкий собор для совершения молебна преподобному Сергию, игумену Радонежскому.

...Продолжать назидать себя

Настало время записать в историю учебного заведения 64 выпуск трехгодичной академии, 65 выпуск семинарии, 37 выпуск Регентской и 19 выпуск Иконописной школ. Отметим, что в этом году прошел первый выпуск магистратуры, учрежденной согласно образовательной реформе, которая позволит выпускникам получить дипломы государственного образца.

В связи с изменениями в учебной программе выпускной пришелся не на июнь, как все давно привыкли, а на июль. В распорядке же этого торжественного дня изменений не предвиделось. По традиции утро началось с Божественной литургии в Покровском академическом храме и в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника, по окончании которой ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений совершил благодарственный молебен по случаю выпуска. После молебна у раки преподобного Сергия настал момент для общей фотографии на ступенях колокольни, которая разлетится по всей территории Русской Православной Церкви и будет напоминать о ни с чем не сравнимых годах пребывания в стенах уже ставшей для всех родной Академии. Затем была совершена лития по почившим наставникам, а после в Большом актовом зале были подведены итоги учебного года, озвучены имена лучших выпускников и сказаны добрые слова напутствия на самостоятельное служение.

Ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений с отеческой теплотой наставлял будущих пастырей и служителей Церкви: «Вы должны постоянно учиться, и те знания, которые вы получили, надо считать той основой и фундаментом, на котором придется созидать здание своей души до конца жизни, – необходимость непрерывного самообразования и самосовершенствования Владыка ректор неоднократно подчеркивал в своих напутственных словах. – Нельзя считать, что обучение завершилось, вы должны и далее, назидая других, продолжать назидать и себя. С сегодняшнего дня ваши жизненные пути разойдутся. Все вы пойдете в мир, и этот секуляризованный мир по-разному будет относиться к священнику: кто-то будет относиться к вам с уважением (это, прежде всего, православные христиане), кто-то с любопытством и интересом, кто-то с недоверием и, может, с ненавистью. И во всех этих случаях священник, да и любой служитель Церкви, здесь я имею в виду и регента, и иконописца, должен с определенным тактом и вниманием отнестись к каждому человеку».

На торжественном акте традиционно было предоставлено слово лучшим выпускникам академии, семинарии, сектора заочного обучения, Регентской и Иконописной школ и представителю братских Поместных Православных Церквей.

Особое внимание обратим на слова, произнесенные выпускником семинарии Александром Сорокиным:

«В августе 2007 года в Московской духовной семинарии проходили вступительные экзамены. Из разных уголков России и даже из других стран приехали юноши, которые желали учиться именно здесь, в Академии у Троицы. Сколько тогда было волнений, переживаний, надежд, стремлений и желаний! И вот прошли пять лет. Нет, они не прошли, они пролетели как сон, они, подобно песку, просочились сквозь пальцы рук. Робкие юноши возмужали, многие из них уже стали священнослужителями, а некоторые избрали путь монашества. И сегодня, 15 июля 2012 года, окидывая взглядом пройденный путь, наверное, каждый из нас испытывает смешанное чувство радости и светлой грусти. Радуемся мы тому, что окончена учеба, радуемся мы тому, что успешно сданы экзамены, уже позади различные трудности и испытания. Одновременно с этим мы тихо грустим. Прошли годы, которые нам дали очень и очень многое, но которые мы, к сожалению, уже никогда не сможем вернуть. И в этот день хотелось бы высказать слова искренней благодарности и признательности Вам, Владыка ректор, а в Вашем лице и всей администрации МДАиС. Мы не всегда были послушны, не всегда были безупречны в поведении, за это мы у вас испрашиваем прощения и, вместе с этим, благодарим вас за отеческую любовь и заботу, за вашу строгость и требовательность, за терпение и снисходительность к нам. Спасибо и вам, горячо любимые преподаватели, за ваш нелегкий труд. Вы воистину были нашими педагогами, ведя нас за руку на протяжении этих пяти лет и беседуя с нами “устами в уста”. Ваши уроки и назидания никогда не будут нами забыты, потому что они написаны на скрижалях наших сердец. Низкий вам поклон.

Дорогие одноклассники! Окончилось наше совместное обучение, но каждый из нас будет продолжать учиться на протяжении всей своей жизни. За эти пять лет нас связали самые тесные узы братской дружбы и товарищеской взаимовыручки, я искренне надеюсь, что многие годы спустя они не только не ослабеют, но станут еще крепче и сильнее. Ведь в основе нашей дружбы лежат не только личные симпатии и какие-то общие интересы. В основе нашей дружбы лежит единство веры и желание потрудиться на ниве Престола. Поэтому давайте, по слову апостола, приложим все старания для того, “чтобы укрепить нашу веру добродетелью, добродетель – знанием, знание – выдержкой, выдержку – стойкостью, стойкость – благочестием, благочестие – братской дружбой, братскую дружбу – любовью”. Ведь если мы с вами “будем иметь эти качества и преумножать их, они не дадут нашему знанию о Господе нашем Иисусе Христе остаться чем-то бесполезным и бесплодным”. Ну, что ж? С Богом! В добрый путь!»

М. Головчанская

Источник: Информационно-просветительская газета “Маковец”, выпуск от 26 июля 2012 года №13 (62)





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/