Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

27.07.2012

Русская армия сильна духом

В начале XX века институт военного и морского духовенства в русской армии был ликвидирован приказом Народного Комиссариата по военным делам. Из армии было уволено 3 700 священников. Сегодня мы являемся свидетелями возрождения института военного духовенства в Вооруженных Силах России.

Русская армия сильна духом

15 июля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре благочинный СТСЛ архимандрит Павел (Кривоногов) освятил два походных храма: храм во имя великомученицы Варвары – для 42 Тагильской ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения и храм в честь преподобного Сергия Радонежского, который был вручен братии Лавры в знак благодарности за духовное оформление военнослужащих на Северном Кавказе.

Изготовление походных храмов было осуществлено благодаря деятельности Регионального благотворительного общественного Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор», созданного в декабре 2004 года.

Первый походный храм во имя Покрова Божией Матери Фонд изготовил и передал в 2005 году самому большому кораблю Российского флота — авианесущему крейсеру ВМФ России «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». В 2006 году на флагман Военно-морского флота России —тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» доставили храм во имя апостолов Петра и Павла; в 2008 году на крупнейшее учебное парусное судно «Крузенштерн» – храм во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, непобедимого; в 2009 году на флагман Черноморского флота ВМФ России гвардейский ракетный крейсер «Москва» – храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы; в 2011 году на стратегическую атомную подводную лодку «Святой Георгий Победоносец» – храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Русская армия сильна духом

Сегодня корабли от трех до десяти месяцев не пристают к родному берегу и осуществляют походы в открытых районах мирового океана. В таких условиях не всегда можно обратиться со своими бедами и тревогами к сослуживцам, тем острее чувствуется необходимость в полковых священниках и походных храмах.

«Одной из главных задач нашего Фонда мы видим возвращение исторической ценности российских кораблей. На каждом корабле 1-го ранга всегда были походные храмы и священники, которые укрепляли веру в победу и давали возможность человеку в море в трудную минуту почувствовать себя ближе к Богу. Поэтому мы стремимся нести Православие на военные корабли Российского флота», – отметил президент Фонда «Омофор» вице-адмирал ВМФ Александр Иванович Бражник.


М. Борисова

Источник: Информационно-просветительская газета “Маковец”, выпуск от 26 июля 2012 года №13 (62)





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/