ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

В 2014 г. мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, так и для России в целом.

По слову русского историка В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... <…> Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в селе Варницы Ростовской области от благоверных родителей Кирилла и Марии, и был наречен при рождении Варфоломеем. На месте рождения Преподобного воздвигнут Троице-Сергиев Варницкий монастырь, отстроенный и благоукрашенный...    Подробнее...

 

 
ФИЛЬМЫ, ЛЕКЦИИ, СТАТЬИ,  ФОТОГРАФИИ

 

25.07.2012

Все мы ученики Преподобного Сергия Радонежского

О Небесном покровителе Высших Богословских Курсов при МПДА

Традиционно к преподобному Сергию Радонежскому молитвенно обращаются все учащиеся, памятуя о том, как ещё маленькому Варфоломею (что значит «сын радости») в миру не давалась учеба, и мальчик скорбел. Но однажды встретил инока, который молился, и нечаянно поведав о своем горе, попросил замолвить пред Богом слово о своем вразумлении, и получил просимое. Однако мир так и не узнал великого ученого мужа XIV века Варфоломея, и даже, принявший постриг в 23 года с именем Сергий (что у древних римлян значило «высокий, почтенный») монах не стал святителем, но — преподобным. Функция просвещения в троице святых имен, положивших начало пробуждению России от морока унижений перед татаро-монголами и собственных междоусобиц, отдана современнику Сергия — святителю Стефану Пермскому. Точно также, как политическая миссия, при том что Сергий и сам ходил пешком и примирял князей, в большей степени выполнена святителем Алексием Московским. Служение же преподобного Сергия Радонежского — это, прежде всего, дело нравственного воспитания народа.

Высшие Богословские Курсы при МПДА

Высшие Богословские Курсы при МПДА созданы в рамках деятельности Педагогического кабинета Академии, являются одним из приоритетных направлений Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» и готовят богословов-педагогов — тех, кто мог бы затем нести Свет Истины Христовой людям, не только своим словом, просвещенным и академически вышколенным, но и всей своей жизнью, являя подобно Сергию, «живой пример, наглядное осуществление нравственного правила» (Василий Ключевский). В своем целеполагании Курсы, подобно самой созидаемой когда-то из времени в вечность Лавре, должны претворяться в практическую школу благонравия, в которой сверх приобретения религиозно-академических знаний, перед каждым слушателем стоит задача самовоспитания и главными житейскими науками для освоения являются умение отдавать всего себя на общее дело, навык к усиленному труду и привычка к строгому порядку в занятиях, помыслах и чувствах. В чисто практическом плане преподобный Сергий Радонежский первым ввел в своем монастыре как прообразе России идеал труда, дисциплины и ответственности, который все мы, уповающие на помощь преподобного, должны помнить и, испрашивая вразумления и укрепления, исполнять. В конце концов, как говорил, выдающийся исследователь святости нашего народа Георгий Федотов, «в русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути».

Сейчас, в начале XXI века, как и в начале XX-гo, для любого верующего интеллигента нашей страны, а особенно педагогов, актуальна задача «нового оцерковления» русской, оторвавшейся от своих православных истоков, культуры. При этом, как отмечал тот же Георгий Федотов, «мы обязаны специфицировать Вселенское задание христианства – найти ту особую ветвь на Лозе, которая отмечена нашим именем, русскую ветвь православия». Если же обратиться к размышлениям другого нашего мыслителя прошлого века отца Павла Флоренского, читаем: «Лавра и есть осуществление или явление русской идеи». Просиявшая в сложный, как и теперь, период забвения русским народом своего высокого призвания, она — образ восхождения в горний мир и самоотверженного служения в дольнем на все времена.

***

«Им же образом видел еси птица сия, тако умножится стадо ученик твоих...

Однажды ночью в своей келье преподобный услышал голос, назвавший его имя: «Сергий!» Открыв оконце, Сергий увидел необычайный небесный свет и множество «зело красных птиц». И тот же голос торжественно произнес: «Им же образом видел еси птица сия, тако умножится стадо ученик твоих, и по тебе не оскудеют, аще восхотят стопам твоим последовати».

Ольга Орлова


Высшие Богословские курсы при Московской Православной Духовной Академии объявляют набор

Уже более 10-ти лет миряне имеют уникальную возможность получить высшее богословское образование в ведущей Духовной школе Русской Православной Церкви – Московской Православной Духовной Академии под небесным покровительством ходатая всех учащихся – Преподобного Сергия Радонежского.

Для всех желающих поступить на Высшие Богословские Курсы при МПДА (ВБК) с этого года необходимо пройти подготовительную сессию.

Как и обучение на ВБК подготовительная сессия имеет две группы: вечернюю с занятиями на территории Донского монастыря Москвы – и заочную с возможностью проживания в течение 10-ти дней в Троице-Сергиевой Лавре.

Обучение на подготовительном отделении ВБК будет душеполезно и интересно всем, кто хотел бы систематически, в непосредственном общении с ведущими богословами современности познакомиться с вероучительными азами Православия, избавиться от стереотипов, получить твердое осознанное основание своей веры.

Заочная группа подготовительного отделения – это новый статус получивших огромное признание со стороны православной общественности Курсов повышения квалификации «Основы православной культуры/Основы теологического образования», проводившихся в Троиц-Сергиевой Лавре на протяжении последних восьми лет. В прежнем виде свою просветительную функцию Курсы выполнили – теперь они дают возможность зачисления на ВБК.

Слушатели, успешно прошедшие подготовительную сессию, получат сертификат установленного образца о прослушанном дисциплинах. По окончании данного обучения они имеют возможность, подготовившись и сдав экзамены по прослушанным предметам, поступить в вечернюю Московскую (при Донском монастыре) или заочную группу Высших Богословских Курсов (Свято-Троицкая Сергиева Лавра). Срок обучения 3,5 года

Приём документов и вступительное собеседование в подготовительную вечернюю Московскую группу будут проходить 29, 30 и 31 августа 2012 года с 13-00 до 20-00 в Донском ставропигиальном мужском монастыре (м. Шаболовская в Москве). Занятия с 1-го сентября. Срок обучения 1,5 месяца.

Приём документов, вступительное собеседование и обучение подготовительной заочной группы будет проходить с 30 июля по 9 августа 2012 года на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Педагогический состав Курсов: профессура и преподаватели Московской духовной академии и лучших духовных высших школ, а также ведущие отечественные специалисты в области православного воспитания и образования.

Для получения дополнительной информации необходимо заполнить и выслать анкету (бланк на сайте курсов в разделе «Документы для поступления»).

НАШИ КОНТАКТЫ:

Тел./факс:+7(496)541-56-38; моб.:+7(963)711-53-90 – заочная группа
+7(495)625-93-20, +7(963)711-53-87 – вечерняя группа

Е-mail:, bogoslovzo@mail.ru, stelmahgu@mail.ru
http:// www.kursmda.ru

 

Источник: Журнал "Покров"





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/