ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

В 2014 г. мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, так и для России в целом.

По слову русского историка В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... <…> Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в селе Варницы Ростовской области от благоверных родителей Кирилла и Марии, и был наречен при рождении Варфоломеем. На месте рождения Преподобного воздвигнут Троице-Сергиев Варницкий монастырь, отстроенный и благоукрашенный...    Подробнее...

 

 
ФИЛЬМЫ, ЛЕКЦИИ, СТАТЬИ,  ФОТОГРАФИИ

 

26.07.2012

На родине Преподобного

В преддверии празднования 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, а также 1150-летия града Ростова Великого приглашаем побывать на Родине Преподобного Сергия – в Троице-Сергиевом Варницком монастыре в поселке Варницы под Ростовом.

На родине Преподобного

Минувшее время со всей очевидностью показало, что светлый, жизнеутверждающий, мужественный образ «великого старца» - Преподобного Сергия Радонежского не потускнел, не забылся в памяти и душе народной. Напротив, и сегодня с его святым именем, связывает свои чаяния на духовное и политическое возрождение нашего Отечества церковный народ в России и за рубежом. Мы видим, что Преподобный Сергий, как и во все времена, таинственно продолжает духовно питать Россию.

Троице – Сергиев Варницкий монастырь был основан в 1427 году архиепископом Ростовским Ефремом как монастырь-памятник на том месте, где находился родительский дом отрока Варфоломея – будущего подвижника, великого деятеля духовного и национального возрождения Руси - Преподобного Сергия Радонежского. Обитель эта почитается и как место жизни его благочестивых родителей – святых Кирилла и Марии. Об истории этого древнего монастыря и о сегодняшнем его дне наше краткое повествование.

СЫН РАДОСТИ

"Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей?" Лк. 1,66.

Будущий Игумен Земли Русской родился в 1314 году. Младенец был крещен на 40-й день после своего рождения и наречен по святцам Варфоломеем, что значит – Сын радости. Имя «Варфоломей» было довольно редким среди боярства той эпохи. Это имя носил один из 12-ти апостолов Иисуса Христа.

Из даты крещения легко выводится и день рождения святого – 16 мая (нов. ст.) 1314 года. При этом обнаруживается знаменательное совпадение: младенец Варфоломей родился в день, когда праздновалась память одного из первых русских святых, преподобного Феодосия, игумена Киево–Печерского монастыря. Знаменитый подвижник, один из основателей русского общежительного монашества, закончил земную жизнь 16 мая (нов. ст.) 1074 года - за 240 лет до рождения того, кому суждено было стать прямым продолжателем его дела.

М.В. Нестеров. «Явление отроку Варфоломею»
«Явление отроку Варфоломею». М.В. Нестеров

Усадьба боярина Кирилла находилась в селе Варницы, в трех верстах к северо-западу от Ростова Великого. Село расположено на левом берегу речки Ишни, впадающей в озеро Неро.

Название «Варницы» происходит от соляных варниц, издавна существовавших в этих местах. Здесь, среди бескрайних просторов земли и воды, прошли детские годы святого Варфоломея. И как знать, не эти ли немые, величавые равнины воспитали в нем склонность к созерцанию и уединенной молитве.

Варфоломей уже с детства был отмечен особой благодатью. Многочисленные чудесные знамения убеждали Кирилла и Марию в богоизбранности их сына.

Незадолго до рождения Варфоломея, когда его мать стояла в храме на воскресном богослужении, в самые важные моменты литургии, младенец трижды прокричал во чреве матери. В первый год жизни он отказывался от материнского молока в постные дни недели. Достигнув семи лет, Варфоломей чудесным образом – не через земных учителей, а с помощью ангела, явившегося ему в виде старца-монаха, - овладел грамотой. Этот момент с необычайной духовной силой запечатлен на знаменитом полотне М.В. Нестерова «Явление отроку Варфоломею».

МОНАСТЫРЬ – ПАМЯТНИК

«При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной». В.О. Ключевский.

Появление монастыря на родине Преподобного Сергия не случайно. Игумен Радонежский еще при жизни был широко известен по всей Русской земле. А уж на родине факт рождения великого угодника Божия в Ростове был предметом благоговейного почитания его жителей, воспитанных среди святынь, которыми издавна славился этот город. Ко времени основания Варницкой обители в Ростове еще живы были люди, знавшие от своих родителей, где находилась усадьба боярина Кирилла, отца Преподобного Сергия. Да и в свои посещения Ростова Радонежский игумен бывал на «малой» родине, где прошло его детство и отрочество. Поэтому место строительства было обозначено точно.

До второй половина ХVIII века все монастырские строения были деревянными. Варницкий монастырь никогда не отличался крупными размерами, но повсеместно был известен и неизменно почитался народом. В 1771 году обветшавший собор во имя Живоначальной Троицы был разобран и вновь выстроен каменным.

В 1783-1786 годах был построен теплый одноэтажный деревянный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, в память о древнем Никольском храме, который посещала семья боярина Кирилла. Никольской слободой долгое время называлось и само поселение Варницы. В 1826 году в монастыре был построен каменный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а Никольская церковь, пострадавшая в пожаре, была разобрана.

В ХIХ веке все деревянные постройки монастыря были заменены каменными. Была построена монастырская ограда, братские келлии, настоятельские покои, у северной стены одноэтажное здание трапезной и таким образом к концу ХIХ века архитектурный облик монастыря получил свое завершение. Внутри монастырской ограды было кладбище, где похоронены многие благотворители обители.

Преподобный Сергий покровительствует своей родине. Так, например, в 1871 г. молитвами святого заступника во время эпидемии холеры, когда в Ростове и окрестностях умирали тысячи людей, в Варницком монастыре от страшной болезни никто не пострадал.

Особо торжественно отмечалось в обители 500-летие со дня преставления Преподобного Сергия. Знаменательную дату решено было отметить делами служения ближним – строительством странноприимного дома, богадельни и училища, что и было выполнено в ближайшие годы.

В разное время возносили в монастыре свои святые молитвы первый русский Патриарх Иов, святитель Димитрий, митрополит Ростовский, святитель Филарет, митрополит Московский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святой Патриарх Тихон и многие другие выдающиеся подвижники и деятели Церкви и государства.

После революции, жестокие репрессии, направленные против Церкви, обрушились и на Варницкую обитель. В конце 1918 года в монастырь были поселены старики, изгнанные новой властью из ростовских богаделен, а в марте 1919 года монастырь был окончательно закрыт. Но братия обители, вместе с настоятелем иеромонахом Георгием, продолжала существовать под видом трудовой артели. В том же году началось изъятие ценностей из обители. В феврале 1924 года бывший настоятель архимандрит Георгий был насильственно выселен с территории монастыря. В это время ему было около 80 лет. Его последняя запись в монастырской летописи гласит: «Гонимый архимандрит Георгий здравствует».

Новой власти было ненавистно всё, что напоминало о великом светильнике Земли Русской – Преподобном Сергии Радонежском. В тридцатые годы ХХ века были взорваны Троицкий собор с колокольней, разобран келейный корпус у южной ограды, стены и башни монастыря. Кладбищенские надгробия были снесены. На месте Троицкого собора устроена мусорная свалка. Введенский храм был немыслимым образом перестроен и переоборудован в инкубатор. Через территорию монастыря была проведена шоссейная дорога. Почти ничто уже не могло напомнить человеку о святости этого места.

В 1988 г. в России, впервые после революции, был официально отмечен крупный церковный и государственный праздник 1000-летия Крещения Руси. Русской Церкви фактически была возвращена свобода действий. В 1992 г. широко отмечалось и 600-летие преставления Преподобного Сергия. Вспомнили и о Варницах. К этому времени был поставлен деревянный памятный крест перед разрушенным монастырем и деревянная часовня на месте взорванного Троицкого собора.

В 1995 году Троице–Сергиев Варницкий монастырь, а точнее – место, на котором он некогда существовал, было возвращено Церкви в качестве подворья Троице–Сергиевой Лавры. Первым настоятелем подворья стал игумен Борис (Храмцов). Его трудами были осуществлены многие начальные работы по возрождению обители.

В 1997 году монастырь в первый раз посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Пребывая в обители, он обратился к народу с такими словами: «Долг каждого верующего человека принять посильное для себя участие в возрождении монашеской обители, основанной на месте рождения Преподобного Сергия…»

Архимандрит Силуан (Глазкин)
Архимандрит Силуан (Глазкин), 18 июля 2012 г.

В 1998 году восстанавливать монастырь в Варницах был назначен иеромонах Силуан (Глазкин), ныне архимандрит. За прошедшее с тех пор время все храмы древней обители, её башни и стены выстроены заново. Кроме того построен надвратный храм в честь преподобных Кирилла и Марии, а также миссионерский, учебный, братский и жилые корпуса. В обители имеется пасека и небольшое подсобное хозяйство. В настоящее время ведется строительство нового храма в честь Прп. Сергия Радонежского.

Игорь Сойкин
Источник: журнал "Покров"





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/