К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
21.08.2014

Снаряд, выпущенный по Луганску, попал в трапезную церкви в честь иконы 'Умиление'

Луганская область, 2 августа 2014 года

Пресс-служба самопровозглашенной "Луганской народной республики" сообщила в четверг о попадании снаряда, выпущенного артиллерией украинских военных, в церковь, которая находится в центре Луганска.

"В среду днем по центру Луганска выпустили 19 снарядов, один из которых угодил в трапезную храма в честь иконы "Умиление", - сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ЛНР Алексей Топоров. "Рядом с трапезной хранились баллоны с пропаном, и только чудом они не разорвались", - добавил он. Информации о пострадавших в результате обстрела нет.

Как отмечает портал "Седмица", параллельно с войной гражданской на Украине началась "религиозная война".

Так, в ночь на субботу в Николаевской области неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью два храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Как сообщили в пресс-службе МВД Украины, в городе Плавске неизвестный бросил "коктейль Молотова" в окно церкви Преподобного Сергия Радонежского, славящейся своей архитектурой.

"Вспыхнул пожар, храм начал гореть. Но благодаря церковнослужителям, которые ночевали здесь, неравнодушным людям, соседствующим с храмом, а также спасателям пожар был оперативно ликвидирован", - сообщили в МВД.

Также горела на Николаевщине и Свято-Семеновская церковь, однако неизвестные злоумышленники банально не добросили бутылку до окна, и пожар потух сам собой. При этом в МВД не исключили наличие связи между нападениями на храмы УПЦ МП и избранием нового предстоятеля канонической православной церкви на Украине - митрополита Онуфрия, которого некоторые на Украине считают недостаточно "патриотичным".

За несколько часов до поджога храмов в Николаевской области под Киевом националисты из партии "Свобода" и Радикальной партии народного депутата Олега Ляшко сорвали богослужение в Свято-Покровской церкви в селе Червоная Мотовиловка, которое совершал священник Владимир Навозенко. Несколько десятков человек приехали в храм с украинскими флагами и националистической символикой. Они оскорбляли священника, обливали его красным соком и требовали "убираться в Россию".

Ранее из-за угроз физической расправы Украину уже покинули ряд видных священнослужителей, критически относившихся к событиям внутри страны. Пришлось бежать из Киева настоятелю храма Святого Агапита и одному из самых популярных в украинском православии проповедников, протоиерею Андрею Ткачеву.

С начала боевых действий на Донбассе там погибли трое православных священников. Еще в мае на одном из блокпостов в Донецкой области был расстрелян православный священник Павел Жученко. В июле под бомбежкой погиб отец пятерых детей, клирик луганского храма в честь святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива протоиерей Владимир Креслянский. Вскоре после этого от осколочного ранения умер клирик Свято-Петро-Павловского храма Первомайска иерей Георгий Никишов.


Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/21aug2014/hram.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/