К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
21.08.2014

В Кузбассе появился новый храм

19 августа - в день празднования Преображения Господня - на промышленной площадке шахты имени А.Д. Рубана компании "СУЭК-Кузбасс" состоялось торжественное открытие Храма, названного в честь Преподобного Сергия Радонежского - одного из самых почитаемых православных святых.

В торжественных мероприятиях приняли участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, генеральный директор ОАО "СУЭК-Кузбасс" Евгений Ютяев.

В 2014 году весь православный мир отмечает 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский объединил русских людей, поднял дух народа, укрепил его нравственные чувства в трудные времена, когда страна была раздроблена и порабощена захватчиками. Именно этот святой вдохновил Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве, с которой началось освобождение Руси, создание единого Российского государства.

- И сегодня в мире, как и семь веков назад, не прекращаются вражда, ненависть, вооруженные конфликты, - сказал Аман Тулеев. - Поэтому и сегодня, на новом историческом витке, также с поразительной остротой звучат мудрые слова преподобного Сергия Радонежского "только любовью и единением мы спасемся. И нам просто жизненно необходимо следовать этим святым заветам, потому что пока Русь едина, ее никто не сможет одолеть. А основа этого единства - вера.

Каменный храм увенчан семью куполами - по числу дней творения. Над его внутренним убранством трудились художники из иконописной мастерской Кемеровской епархии. Пол и декоративные элементы стен сделаны из гранита и мрамора. На окнах - витражи, на фасаде - мозаичные иконы. Еще одна особенность храма - электронная колокольня-звонница, которая звонит каждый час своей индивидуальной мелодией. Колокола для нее были отлиты мастерами воронежской литейной компании. По благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла храм получит также частицу мощей преподобного Сергия Радонежского.

Благоустроена территория храма. Здесь и аллея, которую посадили студенты и преподаватели КемТИППа вместе с горняками шахты, и фонтан с подсветкой. Перед входом в храм установили скульптуру святых Петра и Февронии Муромских - небесных покровителей семьи и брака. Рядом - кованая композиция "Семейное счастье" - символические деревья молодоженов, где новобрачные могут повесить свои "замочки счастья".

Новый храм уже стал достопримечательностью и одним из духовных центров Ленинска-Кузнецкого.

Перед этим знаменательным событием Аман Тулеев ознакомился с новой системой многоуровневого контроля на предприятиях компании "СУЭК-Кузбасс", созданной в аналитическом центре по промышленной безопасности.

Уникальность центра заключается в том, что, впервые в угольной отрасли, информация ежесуточно собирается в полном объеме и анализируется по нескольким направлениям: многофункциональная система безопасности, производство.

Основной диспетчер наблюдает за ситуацией на видеостене, которая состоит из 12 экранов для 80 видеокамер, 12 экранов текущего состояния шахт, 500 окон текущего состояния и 500 отчетов. Кроме того, рекомендации выдают профильные специалисты: 6 сервис-инженеров, 4 диспетчера по разным направлениям. Даже при наличии такого большого количества информации с помощью "контрольной таблицы" один человек в состоянии охватить всю информацию и принять необходимое решение.

Автоматизированная система позволяет постоянно вести контроль за состоянием аэрогазовой обстановки на 9 шахтах одновременно по четырем параметрам: уровню метана, углекислого газа, запыленности, скорости воздуха.

Справка

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) - одна из ведущих угледобывающих компаний мира и крупнейший производитель угля в России. СУЭК объединяет 29 угледобывающих предприятий, 7 обогатительных фабрик и установок, балкерный терминал в порту Ванино, Мурманский морской торговый порт, предприятия производственного транспорта и ремонтно-механические заводы в 8 регионах.


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/08/21/reg-sibfo/hram.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/