К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
06.08.2014

Присоединение Крыма сместило географический центр России на несколько метров

После присоединения Крыма к России географический центр страны, расположенный на берегу озера Виви в Красноярском крае, сместился на несколько метров южнее. На новой отметке установлен православный крест

После присоединения Крыма к России географический центр страны, расположенный на берегу озера Виви в Красноярском крае, сместился на несколько метров южнее. На новой отметке установлен православный крест.

"Прежде он (географический центр) находился на сопке, где в 1992 году эвенкийскими мастерами была построена часовня Сергия Радонежского и установлен 8-метровый православный крест", - рассказал ИТАР-ТАСС руководитель Красноярского отделения Русского географического общества Геннадий Лубинец.

На месте нового центра священнослужители Красноярской митрополии РПЦ установили закладной крест и совершили чин его освящения. Однако увидеть его смогут немногие. "Места там дикие, безлюдные, отдаленные от населенных пунктов. От ближайшего поселка Тура - райцентра Эвенкии - лету на вертолете два часа. Лишь местные кочевники-оленеводы изредка посещают их", - пояснил Лубинец.

Как сообщает пресс-служба Красноярской епархии, освящение поклонного креста, посвященного 700-летию со дня рождения преподбоюного Сергия Радонежского, состоялось 28 июля, в день памяти св. равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси. Участники церемонии - представители православной церкви, и.о. губернатора Виктор Толоканский, представители эвенкийских властей и ученые - подписали приветственные телеграммы в адрес патриарха Кирилла и министра обороны РФ, президента Русского географического общества Сергея Шойгу. В телеграмме отмечалось, что памятный знак в географическом центре страны "свидетельствует об укреплении национального самосознания России".

Попытки найти и отметить географический центр страны впервые были предприняты еще во времена Российской империи, рассказывает "Советская Сибирь". Расчеты вел великий русский ученый Дмитрий Менделеев, организовавший и возглавлявший в то время Главную палату мер и весов. Вместе с сыном Иваном, студентом математического факультета Петербургского университета, они вывели формулы для расчета и определили координаты: "Центр поверхности всей России лежит... намного южнее города Туруханска".

В 1974 году журнал "Турист" и Центральный совет по туризму и этнографии ВЦСПС занялись подготовкой экспедиции по определению географического центра страны, в ее состав были включены топографы, биологи, геологи и мастера спорта СССП по туризму. Участник экспедиции доктор технических наук Петр Бакут использовал идеи Менделеева и применил электронно-вычислительную технику. Формула учитывала около 500 цифр географических координат, а также то, что Земля имеет форму эллипсоида.

Ученые пришли к выводу, что географический центр СССР находится в точке с координатами 82 градуса 30 минут восточной долготы и 62 градуса 30 минут северной широты. Это на 600 километров южнее Томска, в таежных дебрях в междуречье Оби и Енисея.

В этой точке планировалось установить обелиск, символизирующий дружбу и братство союзных республик, однако высокому начальству не понравилось, что центр великой державы находится где-то в азиатском болоте, так что церемония и запланированный туристский слет не состоялись. О подковерных играх советских функционеров и том, почему определение Центра СССР могло осложнить международные отношения, в своей книге "Золотые километры" рассказывает начальник экспедиции им. Папанина Николай Тарасов. Его воспоминания цитирует сайт "Географический центр России".

Новые расчеты были проведены через 15 лет, в 1989 году. Исследования, проведенные Институтом географии Академии наук СССР и Центральным картографо-геодезическим фондом, указали на точку с координатами 105 градусов 19 минут 15 секунд восточной долготы и 58 градусов 29 минут 30 секунд северной широты. Центр СССР пришелся на деревню Токма на реке Непе в центре Киренского района Иркутской области. 12 сентября 1989 года самолет Ан-2 совершил круг почета над этим местом, но официальное открытие центра территории СССР не состоялось - через два года страна распалась.

Профессор Бакут рассчитал местонахождение географического центра России в 1992 году, указав на юго-восточный берег озера Вики. 21 августа того же года участники научно-спортивной экспедиции им. Папанина установили монумент, рядом был поставлен православный крест в память 600-летия со дня смерти преп. Сергия Радонежского. Часовня в честь святого была построена в 2005 году.

Озеро Вики находится в лиственничных лесах и до сих пор остается малоизученным. Так, например, его глубина до сих пор точно не известна. Постоянных поселений рядом нет. В течение 12 лет единственным обитателем географического центра России был выходец из Украины Анатолий Денисенко. Он приехал в Эвенкию с геологоразведочной экспедицией и решил остаться навсегда. Отдельник жил в зимовье, промышлял рыбалкой, охотой, собирал ягоды и грибы. Несколько раз в год ему доставляли муку, соль, спички, чай и предметы первой необходимости. Денисенко скончался в 2003 году, сообщает Абаканский портал.

На звание географического центра Азии претендуют столица Тувы Кызыл, где на набережной имени Кужугета Шойгу установлен соответствующий обелиск, и город Юнгфен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Там находится монумент "Географический центр континента Азия".

Географический центр Европы, в зависимости от методики расчета, может находиться в Литве, северной Белоруссии, в Закарпатье, центральной Словакии или северо-восточной Польше.


Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/06aug2014/centre.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/