К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
04.08.2014

700-летие преподобного Сергия власти использовали для политической выгоды, считает американский журналист

Внимание корреспондента газеты The New York Times Нила Макфаркьюхара привлекли торжества, посвященные 700-летие преподобного Сергия, которые две недели тому назад достигли своей кульминации в подмосковном Сергиеве Посаде

Внимание корреспондента газеты The New York Times Нила Макфаркьюхара привлекли торжества, посвященные 700-летие преподобного Сергия, которые две недели тому назад достигли своей кульминации в подмосковном Сергиеве Посаде. Многотысячный крестный ход к Троице-Сергиевой лавре - обители основанной "игуменом Земли русской", как называют святого, объединил паломников, представляющих "различные политические и религиозные течения, имеющие отношение к попыткам Путина позиционировать себя как защитника традиционных ценностей", приводит InoPressa.ru слова американского журналиста.

На торжествах подчеркивалась роль святого Сергия Радонежского в формировании объединенной России, и "эта версия отлично гармонирует с национализмом и консервативной моралью, которые поддерживает Путин", заключает автор публикации.

Между тем, как считает Макфаркьюхар, некоторые историки и представители Церкви заявляют, что Кремль пытается изменить наследие Сергия, чтобы подкрепить политические цели.

Так, например, журналист приводит мнение историка Ирины Карацубы по поводу того, как влясти пытаются наследие святого обратитьна пользу себе. "Они создают культ вокруг преподобного Сергия, изображают его покорным слугой российского государства, хотя он таковым не был", -считает она. Этот святой - "одно из главных олицетворений того, что было и остается лучшими чертами России, но то, как они пытаются привязать его к российскому государству, - абсурд, политические манипуляции", -отмечает Карацуба.

Макфаркьюхар ссылается на мнение аналитиков, которое полагают, что паломничество к преподобному иллюстрирует попытки Путина использовать православие как связующую нить для россиян и создать новую идеологию для своего дальнейшего правления.

Еще одним поводом для сегодняшнего прославления Сергия Радонежского, считает Макфаркьюхар, явился сегодняшний кризис на Украине. Он ссылается при этом на мнение эксперта Джеральдины Фейген, заявившей, что поскольку корни русского православия - в Киеве, возможно, Россия делает из преподобного Сергия замену крестителю Руси князю Владимиру.

В настроениях паломников журналист видит безусловный патриотический настрой. ОДна из паломниц, приехавшая из Волгоградской области, называет преподобного Сергия "великой личностью в российской истории".

Автор статьи убежден также, что паломники в Сергиевом Посаде предстают бесспорными сторонниками Путина. "Многие сравнивали его с царем, причем это звучало в качестве комплимента", - отмечает Макфаркьюхар.

Русские святые "помогали царям правильно править Россией - сделали Россию богатой", - приводит газета слова 60-летнего паломника, бывшего морского офицера, который доволен тем, что Путин теперь обращается о помощи к святым.

По поводу того, к чему, порой, может привести идея Святой Руси, высказалась историк Карацуба. По ее словам в XIX веке Романовы тоже попытались поднять на щит эту концепцию, чтобы затормозить политические реформы, но в 1917 году это плохо кончилось.

Как бы то ни было, заключает публикацию Макфаркьюхар, славянский национализм верующих склоняет их к поддержке курса Путина, направленного на защиту этнических русских, где бы они ни находились.


Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/04aug2014/politik_prp_sergij.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/