К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
28.07.2014

Праздничное богослужение в честь Крещения Руси прошло в Тетюшах

Провел его митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

(Тетюши, 28 июля, «Татар-информ», Галина Тазетдинова). Богослужение в день Крещения Руси в Троицком соборе в Тетюшах провел сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Днем ранее православные имели возможность приложиться к чудотворной иконе Сергия Радонежского, привезенной по случаю 700-летия святого из храма Ярославских чудотворцев. Кстати, храм этот за время своего существования не закрывался ни на один день, даже в тяжелые дни гонений на служителей церкви.

Поклониться святому лику пришли сотни верующих тетюшан и жителей близлежащих районов. Также на литургию прибыли и священнослужители Камско-Устьинского, Дрожжановского и Буинского районов РТ.

Утро праздничного дня было солнечным. Задолго до богослужения в храме собрались верующие, чтобы приобрести православную литературу, иконы, свечи и поставить их во время проведения литургии в память о великом князе Владимире.

Такое знаковое событие, как приезд митрополита, стало настоящим подарком и для детей, и для взрослых: все хотели приложиться к руке священнослужителя и получить его благословение, в чем Анастасий не отказал ни одному из желающих. Особенно светлело его лицо, когда он прикладывал руку к головам отроков. Церковное пение и мерное горение свечей создавало атмосферу благостности и вызывало всеобщее чувство сопричастности к чему-то светлому и доброму.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в своем поздравлении отметил, что равноапостольный князь Владимир сумел объединить разрозненный русский народ и укрепить веру в свои силы. Благодаря ему шло просвещение всей Руси. Образ преподобного Сергия Радонежского был привезен монахами Троице-Сергиевой лавры для того, чтобы начать миссионерскую деятельность на казанской земле.

«Мы молим, чтобы господь дал свое благословение всем народам, живущим на нашей земле. Надо сохранить то духовное богатство, которое даровал нам князь Владимир, что определило дальнейшее развитие государства российского. Мы остаемся верны тем идеалам, которые были заложены в основу государственности и основу духовной жизни российского народа. Пусть Бог помогает в служении цели сохранения мира на земле, воссоздании внутри себя мира божьего, без которого невозможно жить ни православным, ни мусульманам», – сказал владыка.

«Сегодня два больших праздника у христиан и мусульман, – отметил, поздравляя прихожан, глава района Валерий Чершинцев. – Тетюшский район многонациональный, и я только приветствую подобные мероприятия. Посмотрите, как благодаря спонсорам и неравнодушным людям преобразилась колокольня нашей церкви. Идет закладка часовни на городском кладбище и часовни в Большом Шемякине, планируется реконструкция двух церквей в районе».

Праздничные молитвы звучали в этот день и во всех мечетях района. Мусульмане поздравляли друг друга с праздником Ураза-байрам, желая всем благополучия и спокойствия души.

И в храме, и в мечети люди в молитвах к Всевышнему просили мира и согласия для людей всех наций и вероисповеданий.


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/07/28/416103/





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/