К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
27.07.2014

В Раифском монастыре освятили памятник Сергию Радонежскому

В этом году со дня рождения одного самых почитаемых православных святых исполняется 700 лет.

(Раифа, 27 июля, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Сегодня в Раифском мужском Богородицком монастыре освятили памятник покровителю России, святому преподобному Сергию Радонежскому.

В эти дни вся церковная Россия вспоминает этого величайшего подвижника, основателя Троице-Сергиевой лавры, поскольку в этом году исполняется 700 лет со дня его рождения. По словам старца, схиигумена Сергия, вклад этого человека, с самого детства решившего свою жизнь посвятить служению вере, развитию православия, трудно переоценить. Помимо Троице-Сергиевой лавры преподобный Сергий Радонежский также основал 98 монастырей на северо-востоке Руси.

«Мы особенно почитаем его и считаем одним из великих русских людей, потому что он пришел в то время, когда на нашей земле не было единства, а был раздор, князья воевали друг с другом, священники теряли истинную свою веру, свое назначение. Он оказался тем, кто фактически взял на свои плечи всю тяжесть земли русской», - объяснил схиигумен Сергий.

Как известно из истории, именно Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Донского на борьбу с ханом Мамаем, и русское войско победило ордынцев на Куликовом поле. «Его имя всегда вдохновляет наши войска на борьбу с противником, оно равно имени великого полководца», - добавил схиигумен.

В Раифском мужском Богородицком монастыре в честь памяти святого состоялись божественная литургия и крестный ход, которые возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий с участием десятков верующих. Вместе они под звон колоколов подошли к памятнику монаху, сооруженному меньше года назад, и совершили чин его освящения. Автором скульптурного изображения, установленного у стен древней обители с целью увековечения памяти преподобного Сергия Радонежского, является послушник Раифского монастыря Владимир Савельев.

Мероприятие является частью общих епархиальных торжеств по случаю празднования 700-летия покровителя земли русской.
 

Фотогалерея


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/07/27/416065/





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/