К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
20.07.2014

Путин призвал к объективности в расследовании катастрофы Boeing

 
 
 
Сразу по прилету из Латинской Америки глава государства провел совещание по экономике и начал его с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы на Украине. От имени российского руководства и правительства Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших, правительствам стран, граждане которых оказались в упавшем самолете.

"В этой связи хочу отметить, что этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - подчеркнул президент.

"Я уже дал соответствующие поручения военным ведомствам, чтобы они оказали всю необходимую помощь в расследовании этого преступления. И прошу также правительство РФ через имеющиеся возможности гражданских ведомств сделать все для тщательного расследования этого события", - указал Путин. "Мы сделаем все - все, что от нас зависит, во всяком случае, - чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира. Это абсолютно недопустимые вещи, и никто не имеет права пройти мимо этого без соответствующих выводов и без того, чтобы у всех нас появилась объективная информация о происшествии", - подчеркнул он.

Об Украине шла речь и в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Глава государства приехал в Троице-Сергиевую лавру и принял участие в юбилейных торжествах по случаю 700-летия святого. Путин снова призвал все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, перейти к мирным переговорам и попросил Патриарха Кирилла содействовать умиротворению.

Сергий Радонежский был собирателем русских земель, он внес неоценимый вклад в историю, в развитие государства и в укрепление православной веры, сказал президент на встрече с членами Священного синода РПЦ и представителями поместных православных церквей. "Мы живем в сложное время, к сожалению, и на международной арене, и в духовной сфере, в нравственной очень много проблем, которые нам приходится преодолевать", - отметил он. Сергий Радонежский призывал к единению и любви и говорил, что только любовь и единство могут нас спасти, напомнил Путин.

Митрополит Тимофей, представитель Иерусалимского патриархата, с благодарностью сказал: "Мы на Святой земле всегда считали Россию защитницей святых мест, защитницей христиан на Ближнем Востоке... И сегодня эти надежды являются реальностью".

"Мы с тревогой следим за тем, что там происходит, - заметил Путин. - Но я уверен, что присутствие Православной церкви там должно и будет играть положительную роль для примирения всех враждующих сторон. В конце концов, все приходят к миру. Важно только, чтобы дорога эта к миру была как можно короче, и на пути к миру не было большого количества жертв".

"Мы также с большой тревогой и скорбью следим за тем, что происходит на Украине, на востоке Украины, - продолжил глава государства. - Это ужасно, это трагедия". "Тоже исходим из того, что на земле Украины как можно быстрее должен восторжествовать мир, должны как можно быстрее быть установлены прямые контакты между всеми противоборствующими сторонами и все стороны конфликта немедленно должны прекратить боевые действия и перейти к мирным переговорам, - подчеркнул он. - Я думаю, что все мы должны к этому стремиться, а Патриарха буду просить внести свой посильный вклад в это умиротворение".

"Мы молимся об Украине, для нас это большая скорбь", - произнес предстоятель РПЦ. "Мы называем это междоусобной бранью, то есть та самая междоусобица, которая имела место и в глубокой древности. Но сегодня она очень усугублена целым рядом внешних обстоятельств, о которых многие из нас знают, - продолжил он. - Молимся, чтобы Господь примирил народ Украины, чтобы воцарился мир и справедливость и чтобы каждый человек, живущий на Украине, чувствовал себя дома, на родине, чтобы он не подвергался никаким дискриминациям ни по религиозному, ни по конфессиональному признаку, ни в связи с его политическим или даже философским выбором".

"Вы знаете, что мы находимся в контакте с президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко, - сказал президент. - Я надеюсь, что ему удастся предложить всему народу Украины, всем людям, где бы они ни проживали, такой вариант развития ситуации, такой способ обеспечения их законных прав и интересов, который привел бы к окончательному, полному и долгосрочному миру на этой земле".

Вместе с Патриархом Кириллом глава государства посетил Успенский и Троицкий собор, построенный на месте погребения Сергия Радонежского, и осмотрел келью святого.

В конце недели президент не раз говорил по телефону с иностранными лидерами, с некоторыми - неоднократно. Владимир Путин выразил соболезнования премьер-министру Нидерландов Марку Рютте в связи с крушением самолета "Малайзия Эйрлайнс". Эта трагедия в очередной раз подтверждает необходимость скорейшего мирного урегулирования кризиса на Украине, отметил он и призвал тщательно и объективно расследовать все ее обстоятельства. Это расследование должна вести Международная организация гражданской авиации с подключением всех заинтересованных сторон. Была акцентирована необходимость сделать все возможное для обеспечения работы представителей ОБСЕ и доступа международных экспертов в район крушения.

 
 
 

Президент России выразил глубокие соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку и попросил передать слова сочувствия и поддержки семьям погибших. С обеих сторон подчеркнута важность обеспечения объективного международного расследования. Этому способствовало бы немедленное прекращение военных действий на юго-востоке Украины.

С канцлером ФРГ глава государства продолжил обсуждение кризиса на Украине. Лидеры акцентировали важность тщательного и объективного расследования обстоятельств авиакатастрофы "Боинга". Ангела Меркель согласилась, что его должна вести Международная организация гражданской авиации с подключением всех заинтересованных сторон, и позитивно оценила готовность России направить представителя для участия в расследовании. Была подчеркнута необходимость скорейшего прекращения боевых действий на юго-востоке Украины и начала мирного переговорного процесса. Отмечено принципиальное значение возобновления консультаций контактной группы с участием представителей протестных регионов, а также реализации российской инициативы о присутствии наблюдателей ОБСЕ на двух пропускных пунктах на российско-украинской границе.

Также Владимир Путин обсудил по телефону с иранским коллегой Хасаном Роухани резкое обострение кризисной ситуации в секторе Газа. Лидеры подчеркнули необходимость скорейшего прекращения вооруженной конфронтации и возобновления прямых палестино-израильских переговоров. Главы государств обменялись мнениями о ходе переговоров по иранской ядерной программе и ситуации в Ираке и рассмотрели вопросы реализации проектов в нефтегазовой отрасли и в сфере мирного атома.


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/07/21/putin.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/