К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
15.07.2014

Празднование юбилея Сергия Радонежского пройдут в Свято-Троицкой Лавре

Сегодня начинаются официальные торжества празднования 700-летия святого Сергия Радонежского, человека, давшего начало "святой Руси" и повлиявшего на нравственные основы русской государственности. Главным местом торжества станет Свято-Троицкая Лавра - великий монастырь, выросший на месте поставленной им в диких лесах часовни, архитектурный ансамбль которого был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Лавра, основанная святым Сергием, следует ли сейчас тому, чем жил преподобный? - спрашиваю ее наместника, архиепископа Феогноста. - Продолжаются ли здесь дела милосердия?

- На попечении Лавры - интернат для мальчиков в Топорково, детский дом для слепоглухих в Сергиевом Посаде, православная гимназия при Петропавловском храме в Посаде, скаутский клуб "Пересвет" при монастыре. Братия окормляет храм при госпитале в Химках, СИЗО в Сергиевом Посаде (вплоть до реабилитации бывших заключенных при подворье). Монахи выезжают в "горячие точки" военных действий для духовной поддержки.

- Кто приезжает в лавру? Что за люди? Много ли их? Есть ли среди них сильные мира сего, как это было в царское время?

На попечении Лавры - интернат для мальчиков, детдом для слепоглухих, скаутский клуб, СИЗО и храм при госпитале

- Очередь к мощам преподобного всегда есть у Троицкого собора. И представители власти приезжают. Но не на прием к наместнику, а просто как частные лица. Мне дежурные монахи потом рассказывают, как они приходят вечером и идут к мощам, чтобы в тишине помолиться.

Перед юбилеем в Троице-Сергиевой лавре прошла беспрецедентная реставрация. В ходе реставрационных работ, начатых в декабре 2012 года, были отреставрированы 11 храмов, включая примыкающие к Лавре, 10 башен и все стены, периметр которых составляет 1370 метров.

"Впервые налажена гидроизоляция, укреплены крепостные стены, обновлены кровля, фасады, росписи", - рассказывает эконом лавры игумен Евтихий. Освоено 4,5 миллиарда рублей, выделенных правительством России. На работах, которые вела компания "Балтстрой", было задействовано боле тысячи человек. Одно из главных достижений, по словам эконома, - налажена система вывода дождевых вод, нарушенная в советское время. Важнейшие работы проведены в Успенском и Троицком соборах, Трапезной, Духовской и Надвратной церквах. Реставрация коснулась и зданий Московской духовной академии и семинарии. "Монахи были поражены, увидев расчищенные росписи древнейшего Троицкого собора, заложенного Никоном Радонежским "в похвалу" своему учителю преподобному Сергию. Некоторые лики, с трудом ранее рассматриваемые, теперь предстали в своем оригинальном виде", - отметил игумен Евтихий.

Палаточный городок для паломников разместился на Благовещенском поле в километре от Лавры: он сможет вместить 20 тысяч человек. Разместить паломников, установить палатки, полевые кухни и прочие службы помогло министерство обороны. В дни основных торжеств в честь 700-летия Сергия Радонежского здесь будет не только организован ночлег гостей, но и пройдет фестиваль национальных ремесел и подмосковных фермерских хозяйств "Город мастеров".


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/07/16/radonezskiy.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/