К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
10.07.2014

В Кемеровской области в честь преподобного Сергия совершат крестный ход на мотоциклах

Сибирские байкеры 13 июля проведут в Кемеровской области православный крестный ход в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского

Сибирские байкеры 13 июля проведут в Кемеровской области православный крестный ход в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" член байк-клуба "Свободные духом", один из организаторов мероприятия Роман Земцов.

"Крестный ход стартует с молебна в храме Петра и Павла города Салаир, далее мы проедем к источнику Иоанна Крестителя, где пройдет молебен и купание, после чего колонна отправляется по маршруту Гурьевск - клуб "Патриот", - рассказал собеседник агентства.

Затем на территории клуба запланирована концертная программа с конкурсами.

Участие в крестном ходе примут байкеры из Кемеровской области и соседних с ней регионов - всего около 200 человек.

Байкерский крестный ход проводится в Кузбассе с 2008 года.

Паломничества на велосипедах, вертолетах, дирижаблях и других транспортных средствах нельзя в полной мере назвать крестными ходами, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Напомним, между тем, что председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин в недавнем интервью, которое он дал РИА "Новости", заявил, что паломничества на велосипедах, вертолетах, дирижаблях и других транспортных средствах нельзя в полной мере назвать крестными ходами. Он призвал верующих строго различать паломнические общественные акции и инициативы верующих от подвига пеших молитвенных шествий с богослужениями.

"Крестный ход - это все-таки богослужение. Его основное содержание - это молитва. Более того, он предполагает определенный подвиг: люди прилагают физические силы как жертву Богу и соединяют это с молитвой", - подчеркнул Чаплин.

Глава ОВЦО напомнил, что разнообразие общественных акций и частных инициатив верующих, подаваемых под видом крестных ходов, уничижает саму суть и смысл этого термина.

"Если кто-то, не прилагая собственных сил, перемещается на самолете или на автомобиле, посещая разные места, в том числе храмы и монастыри, это не предполагает того усилия и того подвига, который обычно несут крестоходцы, поэтому многие не случайно скептически относятся к наименованию таких визитов крестными ходами", - подчеркнул он.

Первого июля в Южно-Сахалинской и Курильской епархии стартовал "крестный велопробег" "Сахалин-Сибирь 2014", посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского и 200-летию победы в войне 1812 года. Маршрут пройдет через знаменитые своей красотой и историей места юга Сибири, а его длина составит 781 километр.

Двумя неделями ранее, в середине июня, в Архангельской области прошел крестный ход по воде. "Молитвенное плавание" совершили 16 человек на трех катерах в память о погибших в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях в 1920 - 1923 годах. Также известны крестные ходы на самолетах, вертолетах, дирижаблях и других транспортных средствах.

Всеволод Чаплин отметил, что любые акции, говорящие о православной вере, - "дело доброе". "Вопрос в том, всегда ли нужно называть эти акции крестными ходами. Если это просто общественное мероприятие, то нет ничего постыдного в том, чтобы так его и называть, соединив какие-то его моменты с молитвой и с посещением храмов и монастырей", - заключил Чаплин.


Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/10jul2014/bikers.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/