К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
25.06.2014

Крестный ход с чудотворной иконой Сергия Радонежского состоялся в Чистополе

Череда таких шествий по Татарстану запланирована в честь 700-летия со дня рождения святого.

(Казань, 25 июня, «Татар-информ»). Вчера в Чистополе состоялся крестный ход с чудотворной иконой Сергия Радонежского.

Череда крестных ходов по городам Республики Татарстан запланирована в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Шествия с иконой святого, написанной в XVI веке, совершаются в Татарстанской митрополии впервые.

Крестный ход уже прошел в Альметьевске, а вчера местом праздничного мероприятия стал Чистополь. В этот день митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил божественную литургию в соборе в честь святителя Николая Чудотворца. Ему сослужили секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк Виленский, настоятель храма архимандрит Сильвестр Кульков, благочинный Чистопольского округа протоиерей Сергий Кузнецов, благочинный Черемшанского округа иерей Александр Филимонов, а также духовенство митрополии.

За богослужением правящим архиереем была прочитана сугубая молитва о мире на Украине. В своей проповеди глава митрополии отметил, что «для Казанской земли преподобный Сергий является одним из основоположников христианства».

«Что могли принести братия Троице-Сергиевой лавры в далекий Казанский край? Они принесли самое дорогое для них — образ преподобного Сергия. Это было в 1552 году, с этого момента Казанский край оказался под особым покровительством отца нашего Сергия. Вместе с возникновением храмов на нашей земле зарождалась и школа православия в том или ином уголке, где еще не слышали о Христе и не видели свет Евангелия», — рассказал прихожанам митрополит Анастасий.

Далее по центральной улице города вместе с древним чудотворным образом преподобного Сергия прошел крестный ход с тем, по словам митрополита, «чтобы он принес благословение народу, чтобы никакие смуты, никакие разделения не возникали на нашей земле, чтобы мы вновь обратились к Христу и жили по тем заповедям, которыми руководствовался преподобный».

Для участия в мероприятии прибыли верующие горожане и жители близлежащих поселений. Крестный ход с таким размахом проводится в Чистополе впервые. На время приостановил работу общественный транспорт, а ряд улиц был перекрыт сотрудниками полиции.

Достигнув храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», шествие остановилось. Духовенством под открытым небом было совершено молебное пение святому Сергию Радонежскому. В завершении торжеств митрополит Анастасий поздравил всех молящихся со знаменательной датой и пожелал молитвенного заступления величайшего подвижника земли русской, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

 


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/06/25/412106/





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/