К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
04.06.2014

В храмах Татарстана впервые пройдут крестные ходы с древней иконой Сергия Радонежского

Икона XVI века хранится в казанском храме Ярославских чудотворцев.

(Казань, 4 июня, «Татар-информ»). В рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Татарстанской митрополии впервые будут совершены крестные ходы с иконой святого, написанной в XVI веке.

Сейчас почитаемый образ, некогда привезенный монахами Свято-Троицкой Сергиевой лавры для вновь учрежденной Казанской епархии, хранится в храме Ярославских чудотворцев в столице Татарстана. Икона была написана в XVI веке и хранилась в Сергиевском храме подворья монастыря в Свияжске. Доска иконы содержит часть гроба преподобного.

В рамках празднования 700-летия святого по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия икона побывает в благочиниях митрополии. Прибытие иконы будет сопровождаться крестными ходами и соборными богослужениями, а к октябрю она будет принесена на остров Свияжск, где для прославления Сергия Радонежского соберутся представители духовенства и миряне со всей Татарстанской митрополии. Икона побывает в Альметьевске, Чистополе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Тетюшах, Зеленодольске, Лаишеве и Алексеевском.

«Мы рады, что текущий год является Годом культуры и с ним совпадает юбилейная дата – 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского. А наша земля освящена хоть и не физическим присутствием преподобного Сергия, но тем, что Свияжск освящен и основан молитвами людей, пришедших из Троице-Сергиевой лавры и оставивших на века святые храмы и чудный образ Сергия Радонежского, который в этом году пройдет по всей нашей митрополии – в крупных храмах мы будем встречать преподобного Сергия как живого, прося у него помощи на укрепление духовной и материальной силы в нашем государстве, в нашей Русской православной церкви», - отмечает митрополит Анастасий.

В Казанский кафедральный собор Альметьевска икона прибудет 15 июня, Никольский собор Чистополя – 24 июня, Свято-Вознесенское архиерейское подворье Набережных Челнов – 28 июня, а в Казанско-Богородицкий Елабужский женский монастырь – 29 июня. В Петропавловском храме Зеленодольска в поселке Гари икону ожидают 13 июля, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/06/04/409545/





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/