К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
03.06.2014

Великий подвижник Русской земли

к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

 
Он не был полководцем, но сделал многое для победы русских войск в Куликовской битве. Не был зодчим, но создал Троице-Сергиеву лавру. Он - пример того, какое значение имеет духовность для Русской земли.
 
На «Перекрестках самарской истории» - в зале Музея им. Алабина - открылась экспозиция, посвященная 700-летию Сергия Радонежского. Монах, не оставивший письменного наследия, оказал колоссальное влияние на развитие истории и культуры нашей страны. Он благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, предсказал ему победу, основал Троице-Сергиеву лавру. Сергий Радонежский почитается православной церковью в лике святых как преподобный и считается подвижником земли Русской.
 
На выставке представлены 37 репродукций икон, живописных работ, фотографий, открыток и книг XVI - начала XXI века из собраний Музея им. Алабина. Они воссоздают образ святого и раскрывают значение его деятельности для судеб России. Здесь можно увидеть копии произведений величайших русских мастеров: иконописца Феодосия (сына Дионисия), Михаила Нестерова (в том числе знаменитое «Святое видение отроку Варфоломею»), Виктора и Аполлинария Васнецовых, Александра Бубнова, Евгения Данилевского. Работы талантливых современных художников Сергея Ефошкина и Павла Рыженко не только раскрывают образ святого, но рассказывают об основанной им Троице-Сергиевой лавре и Куликовской битве.
 
Выставка в Самарском областном историко-краеведческом музее (ул. Ленинская, 142) продлится до 31 июля.
 
КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КОНЯКИНА,
завсектором архивоведения самарского областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина:
• В страшные годы разорения северной Руси Сергий своим тихим, кротким словом смягчал жестокие нравы, учил милосердию и любви к Родине. В зале «Перекрестки самарской истории» есть небольшой тематический блок, посвященный различным религиозным конфессиям на территории нашего края. На одном из стягов изображение небесного покровителя Самарского края митрополита Московского Алексия. Именно во времена Алексия жил Сергий Радонежский. Они были знакомы, сходились в видении политического будущего Руси. После смерти Алексия Сергию было предложено занять место митрополита, но он отказался, будучи тихим и скромным человеком. Он не оставил нам записей, но слово его далеко разносилось по Руси и в сопредельных землях. Сергий многое сделал для объединения нашей земли, учил людей жить в мире и любви.

Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Vystavka/Velikij-podvizhnik-Russkoj-zemli53072.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/