К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
11.05.2014

Патриарх открыл празднование 700-летия Сергия Радонежского

Торжества в Ярославской области, посвященные памятной дате, 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, открылись с освящения на родине подвижника храма его имени.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь под Ростовом Великим и его новый соборный храм построены на том месте в селе Варницы, где когда-то находился дом родителей отрока Варфоломея - будущего Игумена земли Русской. Первый был основан в начале пятнадцатого века, а второй - построен в 2013 году.

Сегодня это святое и памятное место не узнать: монастырь, в советские годы почти полностью разрушенный, по территории которого проходила автотрасса, возрожден во всей былой и вновь приобретенной красоте и опять стал местом паломничества тысяч верующих. Ведь именно в этих местах когда-то состоялась чудесная встреча отрока Варфоломея и старца-монаха, в итоге сделавшая из не очень успешного в учебе мальчика "мудрого наставника и подлинного духовного вождя народа".

- В 90-е годы прошлого века уже мало кто даже из жителей Ростова знал, что эта великая обитель связана с рождением и жизнью Сергия Радонежского, - рассказал после освящения собора, построенного и названного в честь преподобного Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Решающим в ее возрождении был тот факт, что она была учреждена как приписная к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, наместник и братия которой сделали все для того, чтобы Варницкая обитель возродилась.

По словам Патриарха Кирилла, святой преподобный Сергий Радонежский, помимо того, что прославился своей святой жизнью, "практически спас наш народ, раздробленную, феодальную Русь":

- Своей духовной силой и своим словом он объединил русских князей вокруг князя Дмитрия Донского, и это дало возможность Руси выставить против Батыя мощное войско, которое разгромило врага на Куликовом поле. Именно преподобный Сергий призвал к объединению русских земель, не отталкиваясь от прагматических и политических интересов, а говоря о том, что жизнь в единстве - это жизнь по образу и подобию Святой Троицы. А где единство - там сила, духовное родство, умножение возможностей.

По мнению присутствовавшего на освящении храма полпреда президента в ЦФО Александра Беглова, те деяния, которые совершил Игумен земли Русской, "сегодня являются тем, что скрепляет наше Отечество и благодаря чему Отечество сегодня живет, говорит и молится на своем родном языке". Полпред напомнил, что президент Владимир Путин выделил огромные средства для восстановления объектов, связанных с именем Сергия Радонежского, и сегодня эти обители и храмы действительно возрождаются.

Впрочем, в процессе их восстановления участвует не только государство, но и меценаты. Только что освященный новый собор в Троице-Сергиевом Варницком монастыре почти полностью построен на средства московского благотворителя Виталия Даниленко. За эти труды Патриарх Кирилл в новом храме наградил мецената орденом преподобного Сергия Радонежского первой степени.


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/05/11/reg-cfo/patriarh.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/