К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
29.04.2014

Не надо устраивать на Радоницу застолья на кладбище – Татарстанская митрополия

Отец Николай подчеркивает, что стремление людей к Радонице навести порядок на могилах близких, само по себе похвально.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). Сегодня православная церковь отмечает Радоницу. Это день первого после Пасхи поминовения усопших. С Радоницей традиционно связывают ряд суеверий и народных обрядов, чуждых традициям церкви, напоминает Татарстанская митрополия.

«Поминовение усопших заключается в молитве о них, а не в застольях на кладбище. Оставлять на могилах пасхальные куличи, яйца, конфеты и другие продукты не нужно. Все эти приношения никакого принципиального значения не имеют. Они основаны на языческих представлениях, и, по факту, являются следствием отхода от православной веры, - считает клирик казанского храма в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Николай Дьяков. - Православная церковь призывает всех в этот день прийти в храм, помолиться за своих усопших, поучаствовать в Божественной литургии. На кладбище также можно и нужно вознести молитвы к Богу. Можно попросить священника помолиться, отслужить панихиду».

Отец Николай подчеркивает, что стремление людей к Радонице навести порядок на могилах близких, само по себе похвально: «Нет ничего плохого в том, что люди едут на кладбище убираться. Желание содержать могилы в чистоте тоже является проявлением любви. Однако, свою любовь важно проявлять и в молитве, ведь именно в молитвенной помощи нуждаются наши родные. Так что всем верующим хочется сказать: поминая прах усопшего, лежащего на кладбище, не забудьте помянуть и его бессмертную душу».
 


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/29/404698/





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/