К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
25.04.2014

Отреставрированная икона будет выставляться в Вологде и в Москве

25.04.2014 в 15:12

В Юго-Западной башне Вологодского кремля 23 апреля художник-реставратор высшей категории, искусствовед, Заслуженный работник культуры Сергей Белов представил землякам итоги своей почти двухлетней работы по возвращению первоначального облика уникальной иконы «Сергий Радонежский в житии», хранящейся в фондах Вологодского государственного музея-заповедника.

Мероприятие прошло в рамках музейного цикла «Возвращенные святыни» и было приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В презентации отреставрированного шедевра приняли участие представители Вологодской епархии во главе с архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом, историки, музейные работники, учащиеся художественных школ.

 

По словам главного хранителя Вологодского музея-заповедника Елены Виноградовой, в музейных фондах хранится несколько интересных икон с изображением одного из самых популярных русских святых. Однако только одна из них, поступившая на хранение в музей в 1926 году из Спасо-Прилуцкого монастыря, содержит сцену жития Сергия Радонежского. Именно ее реставрацией занимался Сергей Белов.

 

Сергей Павлович рассказал присутствующим о том, как проходила работа над возрождением святыни. Официально икона датируется началом XVIII века, однако, по предположению ученого, она была создана в конце XVII века. Изготовили ее, вероятнее всего, в иконных мастерских Московской Оружейной палаты по заказу одного из богатых вкладчиков. К такому выводу реставратор пришел, изучив художественные и технологические особенности письма, а также материал, из которого изготовлена икона. Икона «Сергий Радонежкий в житии» написана на… лиственнице, которая для производства икон почти не применялась на Русском Севере. Лиственница — материал плотный, тяжелый, влагостойкий. Благодаря этим качествам основа иконы, состоящая из трех частей, дошла до нас в первичном состоянии, без каких-либо деформаций. Более того, она способствовала сохранению старинного письма. Не пострадала икона и в пожаре. К сожалению, не представляется возможным узнать имя иконописца, без сомнения, очень талантливого художника.

 

На протяжении более полутора лет реставратор - миллиметр за миллиметром - снимал с иконы толстый слой загрязнений, сильно потемневший слой олифы, два слоя поздних поновлений XVIII и ХIX веков, сильно исказивших оригинал. Сергей Павлович восстановил на памятнике истории и культуры утраченный грунт, провел тонировку иконы.

 

Ученый отметил, что последние годы были для него тяжелым испытанием в личном плане, но «тесное общение» с Сергием Радонежским помогло пройти духовные и физические испытания. Присутствовавший на презентации отреставрированной иконы Мужской хор Спасо-Прилуцкого исполнил несколько старинных духовных песнопений, завершив свое выступление пением для Сергея Павловича «Многая лета».

 

В настоящее время администрация музея-заповедника рассматривает вопрос организации в Вологодском кремле выставки отреставрированной иконы. Не исключено, что в скором времени «Сергий Радонежский с житиями» будет представлять нашу область на большой выставке «От преподобного Сергия Радонежского до Серафима Саровского», которая будет работать в Московском музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева.



Источник информации: Вологда.ру
Адрес новости: http://wologda.ru/news/otrestavrirovannaya_ikona_budet_vistavlyatsya_v_vologde_i_v_moskve_9937





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/